Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Три сценария "Сбербанка" для российской экономики: рубль ослабнет даже при оптимистическом варианте

Три сценария "Сбербанка" для российской экономики: рубль ослабнет даже при оптимистическом варианте

“Сбербанк” в рамках стратегии своего развития на 2014-2018 годы подготовил три сценария развития экономики России – базовый, оптимистический и пессимистический, сообщает агентство “Прайм”. Стратегия развития крупнейшего российского банка опубликована на его сайте.

Базовый сценарий, вероятность которого эксперты “Сбербанка” оценили в 80%, предполагает невысокие темпы роста ВВП на уровне 2,2-2,4% и стабильную динамику основных экономических показателей. Увеличение инвестиций не превысит 2% в год, определяющее значение будет иметь инвестиционная политика крупных компаний. Ведущим драйвером роста останется потребительский спрос, но его сила будет уменьшаться, а воздействие на экономику – ослабевать.

В условиях снижения спроса и жесткой тарифной политики инфляция снизится, вероятен умеренный рост безработицы, а монетизация экономики возрастет. Продолжится плавное ослабление курса рубля. Данный сценарий исходит из того, что цена нефти марки Urals останется на уровне 100 долларов за баррель, а мировая торговля будет расти на 4,5-5% в год.

Оптимистический сценарий основан на предположении, что рост мировой торговли составит 6-6,5%, а цена нефти Urals поднимется до 115 долларов за баррель. В этом случае предполагается невысокий рост и квазистабильный рубль. За счет более благоприятных внешних условий темп роста ВВП возрастет до 3%. Главным драйвером роста станут инвестиции, темп их роста увеличится до 4%. Снижение инфляции будет меньше, чем в базовом сценарии, но безработица останется на текущих низких уровнях, а ослабление рубля будет незначительным.

Пессимистический сценарий описывает последствия резкого ухудшения конъюнктуры внешних рынков и падения цен на нефть до 70 долларов за баррель.

Последствия будут крайне негативными: отток капитала из России в объеме 90 млрд долларов в год, а также снижение ВВП на 3,5% в первый и 2,0% во второй год кризиса. Последующее восстановление экономики будет медленным – рост ВВП не превысит 1% в год.

Инвестиции в первый год кризиса сократятся и впоследствии не достигнут докризисного уровня. Ухудшится состояние государственных финансов, что уменьшит возможность государственной поддержки экономики. Безработица вырастет до 8%. Снижение курса рубля будет более существенным, чем по базовому сценарию.

13.11.2013, 22:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00