Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

У Apple хватит денег, чтобы купить почти всех

У Apple хватит денег, чтобы купить почти всех

Компания Apple скопила огромное количество кэша. По итогам года “заначка” компании Тима Кука достигла небывалых размеров – $178 млрд. На эти деньги можно было бы выкупить с рынка большинство других американских игроков.

Биржевая капитализация Apple превысила $660 млрд, и, как известно, это самая дорогая компания с точки зрения биржевой стоимости. Но когда эксперты начинают считать, кого “Яблоко” могло бы поглотить исходя из капитализации на фондовом рынке, смысла в таких размышлениях не так уж много. Ну каким образом Apple вдруг превратит в кэш все свои акции и потратит их на покупку новых активов? Конечно, можно частично расплатиться собственными бумагами, но все равно логики в подобных размышлениях не слишком много. С таким же успехом можно измерить все в iPhone 6.

Все покупается, все продается…

Другое дело свободный кэш. Цифра $178 млрд выглядит не так внушительно, как общая биржевая капитализация, зато это реальные доступные средства, и если в какой-то момент их хочется использовать, достаточно лишь перевести в США из-за рубежа, где бизнес Тима Кука держит большую часть резервов, и компания будет готова к шопингу. Свободные деньги тратятся на покупку стартапов, на программу обратного выкупа акций и другие цели. Едва ли Apple соберется поглотить крупнейших фондовых игроков Америки, однако теоретически соответствующие предложения могут быть сформированы в любое время.

В настоящий момент объем свободного кэша Apple превышает по размеру капитализацию почти всех компаний, входящих в индекс S&P 500.


Сравнение объема свободных денег Apple и капитализации компаний из S&P 500.

Лишь 17 игроков Тиму Куку не по зубам. Денег достаточно, чтобы выкупить все бумаги Visa, которая стоит “всего” $158 млрд. Хватит и на Disney ($161 млрд) или Intel ($173 млрд). Amazon, Yahoo!, Comcast – все эти телекомы и интернет-гиганты тоже можно приобрести, не залезая в долги. Такая вот интересная и потенциально опасная для некоторых конкурентов Apple арифметика.

Рекордный отчет Apple

Apple сообщила о рекордных результатах за I квартал. Самые высокие показатели дохода и прибыли в истории компании привели к росту прибыли на акцию до 48%. Рост обусловлен рекордными доходами от iPhone, Mac и App Store Компания объявила финансовые показатели за I квартал 2015 финансового года, завершившийся 27 декабря 2014 г. Доход за квартал составил $74,6 млрд, а чистая прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $57,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,1 млрд, или $2,07 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,9% в сравнении с 37,9% годом ранее. Международные продажи составили 65% от квартального дохода. Такие результаты были достигнуты благодаря рекордному в истории компании доходу от продаж iPhone и Mac, а также рекордным показателям App Store. Еще один новый внутренний рекорд — 74,5 млн проданных iPhone.

30.01.2015, 14:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37