Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

У БРИКС за 7 лет появится New Development Bank - с капиталом $100 млрд

У БРИКС за 7 лет появится New Development Bank - с капиталом $100 млрд

Уставный капитал банка развития БРИСК составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы. Половину обеспечат страны-участницы, половину – будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины.

Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд – Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

Необходимо отметить, что проект банка обсуждался уже 2 года, и камнем преткновения являлся вопрос распределения долей в его капитализации. Китай настаивает на своем доминирующем положении, однако остальные участники выступали за равное распределение капитала.

Называться организация будет New Development Bank. Страны внесут в уставный капитал по $2 млрд, и общий уставный капитал в размере $10 млрд будет сформирован в течение 7 лет.

Кроме этого, оставшиеся $40 млрд будут вложены в виде гарантий, которые впоследствии будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках. В течение 5 лет финансовая мощь этого института составит $100 млрд, а участники будут иметь равные доли участия.

Система управления будет трехуровневой: совет управляющих, совет директоров и президент, который будет избираться по предложению страны-учредителя сроком на 5 лет. Голосование будет проводиться по пропорциональной системе в соответствии с долями стран-акционеров.

Для принятия решения потребуется специальное большинство: четыре из пяти представителей стран и 2/3 общего числа голосов. Банк будет реализовывать проекты прежде всего на территории стран БРИКС, при этом акцент будет сделан на тех проектах, которые как раз не получали помощи от международных фондов.

“Это политический шаг, который поможет усилить позиции стран, чье мнение часто игнорировали их американские и европейские коллеги. Чем сильнее этот союз и его позиции на мировой арене, тем легче будет ее членам защищать их собственные интересы”, – отмечает глава аналитического отдела Golden Hills-Kapital Наталья Самойлова.

Экономисты предупреждают, что на карту поставлена легитимность МВФ, а США постепенно теряют влияние за рубежом.

16.07.2014, 21:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00