Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

У киевлян из банковских ячеек начали пропадать ценные вещи

У киевлян из банковских ячеек начали пропадать ценные вещи

Киевляне все чаще жалуются на то, что из банковских ячеек, куда за 4–500 грн в день (зависит от размера) кладут на хранение ценные вещи, они исчезают. Жертвы пеняют на клерков финучреждений, но там уверяют: банкиры забрать ничего не могут.

УКРАЛИ У КАРОЛЬ

37-летняя киевлянка Анастасия оставила в ячейке банка $75 тыс. «Арендовала ячейку в банке на несколько дней. Потом выяснилось, что не хватает $200. В банке сказали, что доказать это невозможно, и ответственности за хранение они не несут. Потом почитала в интернете, что в банке это частая практика. И, скорее всего, причастны сами сотрудники — они берут по парочке купюр у тех, кто хранит большие суммы», — сказала Анастасия.

В начале года певица Тина Кароль тоже поведала, что из ее ячейки исчезли украшения. В милиции возбудили уголовное дело, но чем оно закончилось, в пресс-службе певицы рассказать пока не готовы.

В договоре банка сказано: ответственности за хранение не несут

У милиции нет статистики по уголовным делам, связанным с банковскими ячейками. «Если дела и были, то они решались на уровне банков», — говорит спикер киевской милиции Ольга Билык. Оно и понятно: «Жертвы не спешат сообщать о пропаже денег. Ведь это могут быть чиновники, которые прячут свои взятки, мужья, скрывающие заначки», — говорит правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, банковские клерки могут быть причастны к исчезновению ценностей. «Мне приходилось сталкиваться в своей практике с такими случаями. Но бывает, что и клиенты намеренно пытаются обвинить банки в кражах. Но и то, и то недоказуемо — проверить, что было в ячейке, невозможно», — говорит он. Как пример — дело, которое сейчас расследуется в Печерском районе. Двое мужчин арендовали ячейку в банке на ул. Димитрова, а затем один из них пришел туда и, пока пересчитывал свои сбережения, умудрился вскрыть соседнюю ячейку и умыкнуть $1 млн 541 тыс. Позже вернулся и украл из другой еще $360 тыс.

БАНКИРЫ: МЫ НЕ МОЖЕМ УКРАСТЬ

Банкиры уверяют, что не могут быть причастны к кражам. Директор департамента координации деятельности региональных представительств «Банка Национальный кредит» Наталья Рогова говорит, что банк не составляет опись вещей клиента, и не знает, что именно он там хранит. Делают это для того, чтобы их защитить и не контролировать. «У сотрудников банка нет возможности самостоятельно открыть ячейку. Он может зайти в хранилище вместе с клиентом, провернуть в замочной скважине свой ключ, подождать, когда клиент откроет ячейку своим (они разные. — Авт.), и покинуть помещение до того, как клиент извлечет коробку с содержимым», — говорит Рогова.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ КРАЖИ

В договоре с банком обязательно должен быть пункт о невозможности открытия сейфа без участия клиента.
Сейф должен открываться только двумя ключами: один хранится в банке, другой — у клиента.

Следует ограничить количество лиц, которые могут пользоваться ячейкой: обычно споры возникают, когда несколько человек заглядывали в ячейку, не уведомив друг друга.

Поинтересуйтесь, как организована охрана сейфового хранилища, есть ли видеонаблюдение. В некоторых банках устанавливаются новшества — сканирование отпечатков или сетчатки глаза. Однако эксперты говорят: все равно личность клиента устанавливает сотрудник банка.

Богдана Евсеева, Елена Лысенко

26.12.2013, 22:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52