Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

У работающих в Крыму банков обнаружились европейские акционеры

У работающих в Крыму банков обнаружились европейские акционеры

У российских банков, работающих в Крыму, обнаружились европейские акционеры – австрийский Raiffeisenlandesbank и шведский фонд East Capital Financial Fund. Участие в капитале компаний, работающих в Крыму, не противоречит закону, но может отрицательно сказаться на имидже инвесторов.

За пять месяцев, прошедших с момента присоединения РФ Крыма, властям и бизнесу удалось сформировать в регионе новую банковскую систему. По данным ЦБР на 15 августа, в Крыму работают 27 банков. У двух из них – самарского Фиабанка и краснодарского Крайинвестбанка, – как удалось выяснить РБК, есть акционеры из Западной Европы.

Долю в Фиабанке шведский фонд East Capital (специализируется на покупке миноритарных долей в компаниях финансового сектора стран Восточной Европы и СНГ, больше 90% вложений фонда приходится на Россию, еще почти 7% – в Украину) приобрел в апреле 2008 г., заплатив за 20% 16,7 млн евро. Банк широко известен в самарском регионе и является привлекательным партнером, объясняли свой выбор шведские инвесторы в одном из своих отчетов.

Однако в отчете East Capital Financial Fund за второй квартал 2014 г. отмечается, что Фиабанк все еще не может оправиться от массового оттока вкладов, который в 2013 г. был спровоцирован действиями ЦБ: Банк России тогда отозвал лицензии у двух самарских банков и ввел временную администрацию в третий. Рентабельность капитала Фиабанка остается близкой к нулю, а руководство ищет возможности развития. Одной из них стала географическая диверсификация, отмечалось в отчете East Capital.

Однако о том, что банк диверсифицировал свою работу за счет экспансии в Крым, который сам фонд назвал аннексированной территорией, шведы решили умолчать.

О своем намерении открыть офисы в Крыму и Севастополе руководство банка сообщило еще 19 марта, сразу после обнародования результатов референдума о статусе регионов, а в июле уже было открыто три филиала в Севастополе и Симферополе.

Как рассказал РБК предправления Фиабанка Максим Морозов, пока для кредитования в Крыму и Севастополе не созданы условия: перерегистрация юридических лиц только началась, бухгалтерский учет у многих предприятий по-прежнему ведется по украинским стандартам, госорганы в Крыму и Севастополе проходят переаттестацию, также отсутствуют данные по крымским заемщикам в бюро кредитных историй. “Тем не менее уже сейчас приняли первые заявки на рассмотрение”, – говорит банкир, уточнив, что в течение двух-трех лет банк планирует открыть девять офисов в Крыму.

Несмотря на планы банка по развитию, шведский фонд рассматривает возможность выхода из российских активов. В годовом отчете East Capital Financial Fund, представленном в апреле, говорится, что экономические санкции против России, введенные Евросоюзом и США, еще не имели прямого влияния на активы фонда. Но в случае эскалации украинского конфликта или расширения санкций у всего банковского сектора могут возникнуть проблемы, а фонд может столкнуться с осложнениями при выходе из активов.

Во втором полугодии 2014 г. шведы намерены избавиться от 47% российских и украинских активов, еще 15% они хотят продать в начале 2015 года и выйти из всех вложений к началу 2016 года. В случае с Фиабанком фонд надеется на выкуп доли акционерами.

Ответить на вопрос РБК про планы по выходу из Фиабанка в East Capital Financial Fund отказались, сославшись на информационную политику, запрещающую комментировать отдельные вложения.

Австрийский региональный банк Raiffeisenlandesbank Oberösterreich Aktiengesellschaf владеет 1,95% акций краснодарского Крайинвестбанка. Соглашение о покупке доли австрийцы заключили в марте 2011 г. Тогда руководство банка называло Россию одним из важнейших торговых партнеров Австрии: около 58% ВВП Австрии приходится на экспорт, значительная часть которого уходит в восточноевропейские страны, особенно в Россию, объяснял банк. Краснодарский край, где в 2014 г. прошли Олимпийские игры, Raiffeisenlandesbank посчитал одним из самых процветающих регионов России. А покупка доли в банке, 98% которого принадлежит Краснодарскому краю, “дает еще более тесные контакты с администрацией, которые нам абсолютно необходимы; мы чувствуем важность этих контактов для наших клиентов и для нас”, рассказывал генеральный директор банка Людвиг Шарингер.

В апреле Крайинвестбанк одним из первых открыл три подразделения в Крыму. Сейчас у банка есть уже семь подразделений на территории полуострова.

Raiffeisenlandesbank Oberösterreich Aktiengesellschaft на запрос РБК о своем отношении к экспансии на Крымский полуостров не ответил. Крайинвестбанк не успел предоставить комментарии к моменту сдачи статьи.

Юристы отмечают, что участие в капитале компаний, работающих в Крыму, не противоречит закону. “Никаких претензий к инвесторам, владеющим миноритарными долями, быть не может, так как их пакеты не позволяют проводить корпоративные решения и влиять на политику компании”, – отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. С ним согласен адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов “Клишин и партнеры” Владимир Энтин. “В принципе говорить о том, что держатель акций осуществляет некую деятельность на территории Крыма, будет с юридической точки зрения неправомерно, так как он не влияет на формирование характера этой деятельности. Это все равно что привлекать пассажиров автобуса к ответственности за нарушение правил дорожного движения”, – объясняет Энтин.

20.08.2014, 23:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40