Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ученые намерены через 5 лет напечатать на 3D-принтере человеческое сердце

Ученые намерены через 5 лет напечатать на 3D-принтере человеческое сердце

Уже длительный период времени достижения в различных областях науки не обходятся без помощи устройств для трехмерной печати.

Ученые из Университета Луисвилл рассчитывают на создание органа для нуждающихся в нём пациентов, применяя в качестве строительного материала живые клетки. На данном этапе специалистам уже удавалось “напечатать” сердечные клапаны, малые вены и мембраны, использовав для этого клеточный материал. Также теоретически возможно создание и остальных частей сердца, но для этого необходимо задействовать более совершенный подход и методики.

Главный координатор данного проекта клеточный биолог Стюарт Уильямс поделился с журналистами своими соображениями насчет перспектив взаимодействия трехмерной печати и хирургии. По его мнению, изготовить полноценную “живую” замену человеческого сердца можно будет уже в ближайшие 5 лет. При успехе данного замысла полученный орган сможет называться с научной точки зрения не искусственным сердцем, а получить наименование “bioficial heart”, что означает совокупность натуральных и синтетических составляющих.

На пути ученых имеется ряд достаточно сложных проблем, для поиска решения которых необходимо задействовать все доступные средства. Прежде всего, требуется объединение всех компонентов сердца в единую, полноценно функционирующую систему. Заставить клетки работать как слаженный механизм вместе — достаточно трудно. Кроме этого, в числе проблем значится и поддержание жизнедеятельности “bioficial heart” по завершению “печати” на 3D-принтере.

“Пока что камнем преткновения при создании аналогов таких сложных органов, как сердце и почка, является поддержание необходимого уровня кислорода в новой структуре для обеспечения её жизнедеятельности”, — поделился своим видением проблемы представитель фирмы Wake Forest University, занятой созданием “искусственной” почки при помощи всё той же технологии 3D-печати.

Сама идея является квинтэссенцией на пути к доступной замене поврежденных болезнями или травмами органов, что может стать новой точкой отсчёта в мировой медицинской практике. При этом больные перестанут быть зависимыми от доноров, тратить драгоценное время на их поиски и ожидание донорского органа, также решится проблема отторжения организмом чужеродных клеток. Выращенный в лабораторных условиях трансплантируемый орган будет создан из клеток оперируемого пациента, взятых из его же жировой ткани. Попав в печатающее устройство, клетки сначала должны будут пройти полноценную очистку, а затем аппарат примется за создание самого сердца, нанося материал слой за слоем согласно заданной компьютерной модели.

Что касается непосредственного начала тестирования на практике плодов симбиоза 3D-технологии и хирургии, то по словам господина Уильямса, пересадка bioficial-органов может начаться уже в ближайшее десятилетие. По крайней мере, к концу 2025 года существует большая вероятность хотя бы частичной реализации данной программы, которая будет включать в себя трансплантацию отдельных частей жизненно важного органа.

15.04.2014, 21:08
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58