Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ученые научились скрывать сверхсекретную информацию под «плащом времени»

Ученые научились скрывать сверхсекретную информацию под «плащом времени»

Ученые научились скрывать информацию так, что она выглядит неотправленной. Это дает надежду создать когда-нибудь сверхсекретную схему коммуникации, сообщает ИноСМИ.ру со ссылкой на американское издание Christian Science Monitor.

«Статья в журнале Nature, объявившая, что ученые нашли способ посылать данные, скрытые так хорошо, что даже предполагаемый получатель не способен узнать, что они отправлялись, подчеркивает, что это важный шаг в деле разработки сверхнадежных систем связи в духе «Звездного пути», которая до сих пор велась в основном теоретически», - говорится в сообщении.

«Плащ-невидимка перестал быть выдумкой и стал серьезной темой научных исследований», - пишут ученые из Университета Пердью. 

Возможность скрывать данные под «плащом времени» была впервые отмечена в статье, которая вышла в 2010 году. Основной ее автор Мартин Макколл (Martin W. McCall) высказал теоретическую идею «плаща пространства-времени», прячущего события, а не объекты». Событие отправки сообщения предполагалось скрывать с помощью технологии манипулирования светом, использовавшейся для попыток создать плащи-невидимки.

Это отличается от современных технологий шифрования, которые скрывают информацию, но не факт ее отправки. Злоумышленники не могут прочесть сообщение, но могут понять, что оно отправлено в зашифрованном виде – и это показывает, что отправившему и получателю есть, что скрывать. 

Ведущий автор новой разработки Джозеф Льюкенс (Joseph Lukens) заметил Nature: «Это не просто помешает третьей стороне ознакомиться с вашими данными – она просто не узнает, что они вообще есть».

Предыдущие попытки воплотить в жизнь теорию Макколла дали определенные результаты. В 2011 году команда ученых во главе с физиком-оптиком из Корнелльского университета Александром Гаэтой (Alexander Gaeta) создала работающий «плащ времени», способный, управляя лазерными импульсами, крайне ненадолго скрывать медленно поступающие данные.

Теперь ученые из Университета Пердью нашли способ скрывать данные, поступающие на полной скорости в обычной оптоволоконной сети в течение 46% времени.

Новая технология заставляет волны света уничтожать друг друга, создавая временный перерыв в световом луче, который потом закрывается. Все, что происходит в этой дыре во времени, не может быть установлено – к несчастью, даже предполагаемым получателем информации. 

Пока это выглядит полезным только для тех, кто склонен посылать сообщения, о которых потом жалеет. «Плащ времени» гарантирует, что получены они не будут.

Источник: bnews.kz
10.06.2013, 13:51
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58