Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ученые создали дешевую светодиодную ткань

Ученые создали дешевую светодиодную ткань

Ученые из Корейского научно-технического института (KAIST) разработали волокнистообразные светодиоды, которые можно вшивать или вплетать непосредственно в саму фабричную ткань для одежды.

“Наше исследование станет отправной точкой в развитии технологии волоконных светоизлучающих диодов, которые в будущем станут одним из основных элементов в фабричной ткани. Мы надеемся, что сможем облегчить и ускорить выход мягких носимых дисплеев на рынок”, – сказал профессор Чой, руководитель научной группы из Школы электрической инженерии при KAIST.

Производство новых светодиодных нитей инженеры начали с волокна полиэтилентерефталата, который они несколько раз окунули в раствор из проводящего органического полимера PEDOT: PSS (поли-3,4-этилендиокситиофен) и полистиролсульфоната, а затем в течение получаса высушивали при температуре 130 градусов Цельсия.

После этого материал опять поместили в желтый раствор, но уже из органического полимера, формирующего LED- и OLED-светодиоды. Опять высушили полученный материал и покрыли нити составом из фторида лития/алюминия (LiF/Al).

По словам инженеров, данный процесс является более эффективным методом нанесения светодиодных материалов на маленькие цилиндрические структуры, по сравнению с любым методом термообработки.

Как говорят ученые, тщательный контроль скорости извлечения волокна из раствора позволяет контролировать толщину осаждения вплоть до сотых тысячных доли нанометра.

Исследователи уверены, что разработанный ими метод производства волоконных светодиодов способен ускорить коммерциализацию носимых дисплеев, так как этот процесс можно автоматизировать и сделать его сравнительно дешевым.

В данном случае наладить массовое производство волоконных светодиодов будет так же просто, как и сегодняшнее производство нейлонового или полиэтиленового волокна.

16.08.2015, 16:33
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50