Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ученые узнали, какая музыка вызывает ощущение мощи и власти

Ученые узнали, какая музыка вызывает ощущение мощи и власти

Американские ученые провели серию экспериментов, в которых не только определили, какая музыка вызывает ощущение мощи и власти, но и выяснили, что именно в музыке приводит в действие этот психологический механизм. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на журнал Social Psychological and Personality Science.

Авторы исследования заметили, что многие спортсмены перед матчем выходят на поле (футбольное или какое-либо другое) с наушниками в ушах. Многие слушают музыку прямо перед экзаменом, собеседованием или другим важным моментом, чтобы получить необходимую мотивацию. Действительно, определенная музыка наполняет слушателя ощущением могущества (или повышенной веры в себя), которое может быть полезно перед участием в каком-либо судьбоносном или просто психологически сложном мероприятии.

Ученые из Северо-Западного университета решили исследовать этот эффект. В первой части эксперимента группе испытуемых предлагали послушать 30-секундные отрывки музыкальных треков различных жанров, от рэгги до хип-хопа. После этого участников попросили сказать, какие именно песни вызывали у них наибольшую веру в себя, а какие на это влияли незначительно.

Выяснилось, что переполняют ощущением могущества, например, композиция группы Queen «We will rock you» и «Get ready for this» от 2 Unlimited. Менее мотивирующими были названы треки «Because we can» группы Fatboy Slim и «Who let the dogs out» от Baha Men.

В дальнейших экспериментах ученые попытались понять, как эти песни влияют на ощущение могущества. В результате психологических тестов, направленных на анализ ощущения могущества, исследователи выявили прямую зависимость между мотивирующей музыкой и изменением восприятия испытуемых.

В процессе ученые исключили из существенных факторов слова песни. Когда участников эксперимента попросили прочитать текст той или иной песни без музыкального сопровождения, дальнейшие опросы и тесты не показали никакого влияния на укрепление мотивации.

Одним из важнейших элементов исследования было выявление структурных компонентов в музыке, которые могли бы объяснить подобное психологическое воздействие. В серии отдельных экспериментов команде ученых удалось выяснить, что ключевым элементом в этом случае могут являться басы. 

«Мы решили провести эксперимент с изменением уровней басов, так как существующая литература предполагает, что именно голос в сочетании с басом ассоциируется с превосходством», – сказал Дэннис Хсю из Северо-западного университета.

В ходе «басовых» экспериментов ученые попросили испытуемых прослушать новые для них инструментальные композиции, уровень басов в которых различался. Сначала участников попросили самих рассказать об ощущении укрепления мотивации после прослушивания, а потом выполнить психологический тест на определение подсознательной составляющей музыкального влияния на восприятие.

Выяснилось, что те, кто слушал музыку с тяжелыми басами, в обоих случаях продемонстрировали более высокий показатель субъективного ощущения могущества, чем те, кто слушал музыку с легким уровнем басов.

Ученые не планируют останавливаться на достигнутых результатах и считают, что исследование этого эффекта должно получить развитие в дальнейших экспериментах.

«Хотя нужно провести еще множество исследований, прежде чем мы сможем с уверенностью понять влияние музыки на восприятие человека, я убежден, что наше исследование предоставляет первоначальные доказательства того, что музыку можно использовать «стратегически», особенно в тех случаях, когда людям важно укрепить свою мотивацию. Например, перед походом на первое свидание, встречей с важным клиентом или перед собеседованием», – добавил Дэннис Хсю.

Источник: bnews.kz
07.08.2014, 14:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06