Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ученые выяснили, как можно вернуть память

Ученые выяснили, как можно вернуть память

Известно, что при неврологических расстройствах повреждаются соединения между клетками мозга. И ученые узнали, что можно восстановить соединения, заставив нервную систему регенерироваться. Это позволит укрепить память, сообщает Росбалт.

Описание: http://content.adfox.ru/transparent.gifДэвид Гланзман из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе считает, что вылечить болезнь Альцгеймера реально, по крайней мере, на ранней стадии развития.

Соединения между нейронами - синапсы - позволяют клеткам передавать электрические или химические сигналы. Исследование процессов обучения и формирования памяти у морской улитки показало: воспоминания можно было восстановить, запустив повторный рост ранее разрушенных синапсов. Более того, оказалось, долговременные воспоминания не хранятся в синапсах. Поэтому воспоминания не теряются безвозвратно, если сами нейроны целы. Блокирование синтеза белков останавливает рост синапсов и не дает формироваться долговременным воспоминаниям.

Ученый провел эксперимент, научив улиток запоминать электрические разряды, передает Meddaily. В ответ на воздействие улитки запускали защитный механизм - выделялся серотонин, и росли синапсы. Он действовал несколько дней, что позволяло защитить длительные воспоминания. Так, когда формируются длительные воспоминания, мозг вырабатывает новые белки, важные для создания новых синапсов.

Но если этот механизм нарушен, при сотрясении, например, синтез белков тормозится, и воспоминания не формируются. Данный процесс удалось воспроизвести в чашке Петри. Добавляя в чашку серотонин, можно было увидеть формирование новых синапсов между сенсорными и моторными нейронами. Но добавление ингибитора синтеза белков сразу после серотонина останавливало рост новых связей и формирование воспоминаний.

Гланзман посчитал количество синапсов в чашке Петри до того, как был добавлен ингибитор. Оценка повторилась через сутки, уже после внедрения ингибитора. Оказалось, тот факт, что ингибитор добавили не сразу, не вредило формированию новых воспоминаний (росли новые синапсы и укреплялись уже существующие). Далее применялся серотонин, и его повторная доза через 24 часа (воскрешало воспоминания о воздействии электричества). Сразу после шел ингибитор.

Данная схема тормозила и рост синапсов, и формирование воспоминаний. Оказалось, количество синапсов в чашке было таким же, как и до «тренировки" электрическим разрядом. То есть серотонин активировал новую волну консолидации воспоминаний, но блокирование синтеза белков во время этого процесса удаляло воспоминания и клеток мозга.

26.12.2014, 16:18
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06