Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ученые выяснили "потерю" шести измерений Вселенной

Ученые выяснили "потерю" шести измерений Вселенной

Японские физики выяснили, как пропали шесть пространственных измерений из десяти, которыми обладала Вселенная, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу японской лаборатории KEK. исследование будет опубликовано в Physical Review Letters. 

Ученые Дзюн Нишимура (Jun Nishimura) и его коллеги Асато Цутия (Asato Tsuchiya) из университета города Сидзуока и Сан Ву Ким (Sang-Woo Kim) из университета Осаки (Япония) разработали компьютерную модель Большого Взрыва с учетом всех положений теории суперструн. Предполагается, что Вселенная родилась десятимерной, то есть обладала одним временным и девятью пространственными измерениями. Сторонники гипотезы считают, что "лишние" шесть измерений схлопнулись и замкнулись сами на себя. Их противники считают, что четырехмерная Вселенная является частью многомерной мультивселенной (мультиверса). При этом остальные шесть измерений нам не доступны.

Результаты работы исследователей подтвердили выводы теории суперструн. Изначально Вселенная была десятимерной, однако шесть пространственных измерений не развились в процессе расширения после начала Большого Взрыва. В результате остались три измерения и время, повторяющие структуру реальной Вселенной.

Нишимура и его коллеги проследили за изменением протяженности измерений на разных этапах Большого взрыва. При вычислении сверхбольших матриц (огромные наборы чисел, выстроенных в виде двумерной или многомерной таблицы) они сумели включить время в качестве главной переменной, чего не могли позволить себе их коллеги, проводившие аналогичные исследования. Для экспериментальной проверки модели они подготовили ее компьютерную реализацию и запустили ее на суперкомпьютере Hitachi SR16000. Вычислитель состоит из 3,5 тысячи процессоров архитектуры PowerPC и имеет производительность 90 терафлопс - триллионов операций в секунду.

Источник: Vesti.kz
23.12.2011, 22:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00