Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Учетная ставка НБУ значительно выросла - с 6,5% до 9,5% годовых

Учетная ставка НБУ значительно выросла - с 6,5% до 9,5% годовых

Правление Национального банка приняло Постановление № 212, согласно которому с 15 апреля 2014 г. учетная ставка НБУ составит 9,5%. До этого размер учетной ставки последний раз менялся 13 августа 2013 г., когда он был установлен на уровне 6,5% годовых.

Также указанный документ устанавливает процентную ставку по кредитам рефинансирования, которые предоставляются в соответствии с механизмом оперативного поддержания ликвидности банков, на уровне двойной учетной ставки НБУ. До этого она устанавливалась на уровне тройной учетной ставки НБУ.

Комментируя такое решение Правления Нацбанка, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова выразила уверенность, что в комплексе с другими мерами регулятора оно будет способствовать стабилизации ситуации на рынке. “Украина имеет богатый опыт регулирования денежно-кредитного рынка в нестандартных ситуациях. Он свидетельствует о том, что оптимальным вариантом действий в подобных условиях является сочетание двух составляющих. Первая – максимальная поддержка ликвидности банков с целью своевременного выполнения ими всех своих обязательств. Вторая – содействие увеличению стоимости денежной единицы, в т.ч. через рычаги процентной политики, которая ограничивает спекулятивный спрос на ресурсы и способствует восстановлению ресурсной базы банков”, – отметила Елена Щербакова.

По ее словам, такой алгоритм действий позволяет как обеспечить нормальную работу банковской системы, так и способствовать поддержанию ценовой стабильности. “Ведь те средства, которые население изъяло из банковских счетов, могут давить на потребительские цены”, – добавила Елена Щербакова.

Также как почва для принятия указанного Постановления НБУ называет динамику макроэкономических и монетарных показателей в январе – апреле 2014 года. А именно Правление НБУ констатирует напряженную ситуацию на денежно-кредитном рынке Украины, что является следствием ухудшения рыночных ожиданий экономических агентов на фоне общественно-политических событий.

В условиях сложной макроэкономической ситуации это создает риски для ценовой стабильности, является главным законодательным приоритетом деятельности ведомства. Так, в течение последних месяцев зафиксировано определенное ускорение темпов инфляции. В частности, прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в марте увеличился до 3,4% по сравнению с 1,2% в феврале этого года. Одновременно существует риск дальнейшего роста инфляции как следствие снижения обменного курса гривни и реализации экономических реформ, намерения по внедрению которых объявил Правительство Украины.

В целях сдерживания инфляционных процессов и сбалансирования ситуации на денежно-кредитном рынке Правление Национального банка считает необходимым принять меры в направлении увеличения внутренней стоимости национальной денежной единицы за счет применения рычагов процентной политики. Вместе с другими стабилизационным мерами Национального банка это позволит повысить привлекательность банковских депозитов, а также положительно повлиять на конъюнктуру валютного рынка Украины.

Вместе с тем Правление Национального банка Украины считает целесообразным сгладить влияние от изменений в процентной политике на стоимость введенного в последнее время механизма оперативного поддержания ликвидности банков ввиду того, что ее сегодняшний номинальный уровень находится в пределах рыночной стоимости ресурсов.

15.04.2014, 21:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40