Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Уход Google из Казахстана отразится на инновационном развитии страны

Уход Google из Казахстана отразится на инновационном развитии страны
Эксперты, опрошенные интернет-изданием "BFM.ru" считают, требования казахстанских властей, из-за которых Google накануне заявил о прекращении казахской версии своего сайта - google.kz., связаны с намерением ужесточить контроль над Интернетом в республике. Расположенные на территории государства серверы гораздо проще отключить, если у госорганов появится такое желание.

Как подчеркнул директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, новые требования могут сильно повлиять на качество сервисов, что в свою очередь приведет к самым неприятным последствиям для инновационного развития республики. Он отметил, что подобные инициативы госорганов вредят прежде всего пользователям и негативно отразятся на имидже Казахстана.

По мнению гендиректора регистратора REG.RU Алексея Королюка, требования Казахстана к интернет-компаниям вызвано чисто экономическими интересами. "Перенести хостинг сайтов и серверы из-за рубежа в страну и дать возможность развиваться локальному сегменту Сети и сетевой инфраструктуре, а не быть транзитным звеном к площадкам в России, Европе и США. Данные действия регулятора чем-то схожи с заградительными пошлинам при импорте товаров, направленными на защиту локального производителя", - рассказал он о цели, которую преследует правительство Казахстана.

В то же время гендиректор REG.RU отметил, что правила международной организации ICANN позволяют национальной регистратуре применять любые нормы, удовлетворяющие национальному законодательству страны.

Напомним, накануне корпорация Google заявила о закрытии казахской версии портала из-за законодательных ограничений, введенных местными властями. Министерство связи и информации Казахстана потребовало, чтобы все ресурсы, находящиеся в доменной зоне .kz, физически располагались на территории Казахстана.

Google отказался подчиняться требованию министерства и стал автоматически перенаправлять пользователей с адреса google.kz на страницу Google.com, переведенную на казахский язык. Как отметили в представители поисковика, это приведет к снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой.

Казахстанская ассоциация IT-компаний, которая является администратором домена .kz, сообщила, что чиновники неверно истолковали приказ минсвязи и соответственно неправильно проинформировали регистрантов в доменной зоне .kz.

На днях ООН включила свободный доступ в Интернет в список базовых прав человека, в который также входят право на жизнь или образование. Согласно заявлению ООН, препятствие распространению информации в Интернете и централизованное отключение доступа к Сети должно признаваться правовым нарушением.
Источник: Vesti.kz
09.06.2011, 16:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52