Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Уиллем Баутер: Европу ждет череда суверенных дефолтов

Главный экономист Citigroup Уиллем Баутер, выступая на Финансовом форуме России, организованном "Ведомостями", предрек Европе череду суверенных дефолотов в ближайшие пять лет.

"Сейчас видно четкое отсутствие доверия рынков к возможности периферийной Европы выбраться без потерь из кризиса. Чтобы выбраться из кризиса, требуется постоянная многолетняя жесткая бюджетная политика, а для этого - сильная политическая воля, а вероятность этого, по мнению рынков, мала.

750 млрд евро в европейском стабилизационном фонде недостаточно, чтобы спасти все страны, испытывающие трудности. Греция, Ирландия, потом Португалия, затем Испания, которой хватит денег, может быть, на год. Но потом фонд закончится.

Чтобы предотвратить панику на рынках, нужны _очень_ большие деньги. Как говорят военные, вступая в бой, надо иметь большое превосходство над противником. Или, как еще говорят, нужна большая базука. 750 млрд евро - это маленькая базука. Нужно около 2 трлн евро, и примерно 1 трлн евро нужны уже сейчас, а не обещание привлечь эти деньги в будущем. ЕЦБ должен сразу профинансировать этот 1 трлн. Например, 16 стран еврозоны могут выпустить облигации на эту сумму, и их выкупит ЕЦБ. Без этого мы увидим все новые главы этого кризиса.

Долговой кризис в еврозоне совпал с банковским кризисом. По результатам стресс-тестов всего у 7 банков выявился недостаток капитала, и среди них не было ни одного ирландского. Немецкие банки сами проводили стресс-тесты самих себя.

Проблемы португальских банков не так велики, но Португалия постоянно опаздывает с необходимыми мерами. Цели по сокращению бюджетного дефицита не выполнены, темпы экономического роста слишком низки. Так что Португалия будет следующей жертвой кризиса.

Серьезные проблемы у Испании: негибкий рынок труда, большие долги у банков - не только у региональных сбербанков, но и у крупных, международных банков. Португалии потребуется внешняя помощь еще до конца этого года, за ней вскоре последует Испания. Нужно реструктурировать испанские банки, за счет кредиторов - может, путем обмена долгов на акции.

Проблемы могут возникнуть также у Венгрии, очень большие долги у Италии. Великобритания вовремя и радикально начала сокращать бюджетный дефицит, но ее банковский сектор слишком велик, его нужно сокращать, государство уже вряд ли сможет помочь банкам. Все отягощенные долгами развитые страны находятся под риском.

Европе нужен специальный режим реструктуризации банков. Реструктурировать банки, рекапитализовать их, но не на деньги налогоплательщиков, а на деньги владельцев необеспеченных долгов.

В ближайшие пять лет в Европе следует ждать череды суверенных дефолотов. Если прямо сейчас не создать фонд на 2 трлн евро, с 1 трлн евро выделенными немедленно, существует риск распада еврозоны".

По мнению председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, вероятность дефолтов в еврозоне невелика. "Скорее произойдет "размазывание" долгов по другим странам и ЕЦБ. Важно иметь план, которому доверяют инвесторы. В этом случае вероятность сохранения доверия инвесторов. Пока такого плана нет. От поиска механизма разделения ответственности тоже многое зависит. Важно, чтобы банкам не сказали, что им все простят", - сказал Вьюгин.

Источник: Банки.ру
25.11.2010, 16:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40