Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украденные из банка JPMorgan данные отправили в российский город

Украденные из банка JPMorgan данные отправили в российский город

Данные, украденные хакерами из банка JPMorgan, были перенаправлены в один из крупных российских городов. К такому выводу пришли эксперты самого банка, проводившие внутреннее расследование в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований и Агентством национальной безопасности США. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В ходе расследования экспертам удалось установить источник атаки на банк — хостинговую платформу, получить доступ к которой правительственным службам пока не удалось. Данная платформа использовалась и для совершения других кибератак. Как полагают эксперты, к сети имеют доступ организованные преступные группировки из стран Восточной Европы. Атака на банк, выяснили специалисты, велась через зараженные компьютеры по всему миру, в том числе и в Бразилии.

Расследование показало, что 28 августа хакеры получили доступ к данным банка через найденную ими уязвимость в сетевом приложении и работающий на системе Linux сервер (ранее сообщалось, что хакеры получили доступ к банковским данным через компьютер одного из сотрудников). Многие банки недостаточно тщательно следят за данными серверами, и именно этим и воспользовались хакеры для получения доступа к внутренней банковской сети и содержащейся в ней информации, включая данные о счетах пользователей. Всего до обнаружения им удалось украсть несколько петабайт данных. Расследованию до сих пор не удалось утановить, какая именно информация была украдена и удалось ли полностью перекрыть хакерам дальнейший доступ к данным банка. Еще один источник отмечает, что существует вероятность того, что хакеры могли внести какие-либо изменения в банковские компьютеры (скажем, установить вредоносное ПО), чтобы вызвать нарушения в работе системы.

По словам специалиста Центра стратегических и международных исследований Джеймса Льюиса, кибератака на JPMorgan напоминает те, которые ранее проводила преступная сеть Russian Business Network (далее RBN). Деятельность этой организации ранее связывали с правительством России. «Это говорит о том, что атака на JPMorgan могла происходить либо при поддержке правительства России, либо с его ведома», — считает источник Bloomberg, близкий к расследованию.

«Если это RBN 2.0 или даже 3.0, то у правительства США есть повод для беспокойства. RBN в свое время доставил всем кучу неприятностей», – отмечает Джеймс Льюис.

Возможно, кража данных является местью за санкции, наложенные США на ряд российских граждан и отдельные секторы экономики страны. Как заявил эксперт организации FireEye Дариен Киндлунд, кража данных JPMorgan может быть связана и другими крупными кибератаками, которые, возможно, спонсируются правительством России. JPMorgan Chase мог вызвать недовольство тем, что в апреле заблокировал перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании «СОГАЗ», говорит эксперт. При этом, отмечает агентство, не все задействованные в расследовании эксперты соглашаются с версией о причастности к атакам на JPMorgan российского правительства. К данной преступной структуре могут иметь доступ несколько преступных организаций Восточной Европы, каждая из которых могла совершить атаку.

Как считает Льюис, существует вероятность того, что причастность Российского правительства к краже данных JPMorgan установить не удастся. При этом, отмечает эксперт, российское правительство тщательно отслеживает происходящее в интернете и не могло не знать о том, что кибератака имела место. «Такую масштабную операцию просто невозможно провернуть в тайне от правительства. Знали ли в российском руководстве о происходящем? Да. Были ли они организаторами? Этого мы не знаем», – заключает эксперт.

Источник: РБК
05.09.2014, 12:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59