Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украина и РФ договорились о транзите 25 млн т российской нефти через Украину

Украина и Российская Федерация (РФ) договорились о транзите 25 млн т российской нефти территорией Украины в течение пяти лет. Об этом журналистам сообщил министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Это предусмотрено договоренностями, парафированными сегодня. Вопросы ставок транзита и конкретных цифр ежегодно будут предметом отдельного соглашения между украинскими и русскими хозяйствующими субъектами", - сказал Бойко.

Ранее сегодня министр энергетики РФ Сергей Шматкозаявил, что РФ и Украина парафировали соглашение о транзите российской нефти территорией Украины.

"Мы парафировали сегодня соглашение о транзите нефти, и оно будет подписано... у нас действительно нет гарантированных объемов и нужно понимать, что транспортная компания не может дать гарантий, поэтому мы договорились на сегодняшний день, чтоб было подписано соглашение между нашими правительствами, которое регулирует наши отношения в области нефти и порядок взаимодействия, который прописан в этом соглашении", - сказал он.

Накануне первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев подтвердил, что Украина и РФ близки к подписанию договоренности по транзиту нефти.

Напомним, в конце июня 2010 г. вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия передала Украине проект нового соглашения по транзиту нефти. Сечин не исключил тогда, что, если Украина сделает скидку на транзит через "Южный порт", то объемы транзита составят от 9 до 17 млн т.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина готовят соглашение о согласовании изменений тарифов на прокачку нефти и гарантиях по транзиту. Президент "Транснефти" Николай Токарев отметил, что документ не позволяет изменять ранее закрепленные транзитные условия в одностороннем порядке.

Он уточнил, что за основу предлагается взять модель, которая используется при реализации российско-белорусских транзитных договоренностей.

По его словам, схема согласования тарифа должна выглядеть следующим образом: на первоначальном этапе "Транснефть" и "Укртранснафта" пытаются согласовать изменение тарифов между собой и, в случае успеха, подписывают новое соглашение о транзите. Если же хозяйствующие субъекты не приходят к единому мнению, то эту задачу берут на себя уполномоченные ведомства России и Украины. При возникновении дальнейших сложностей вопрос может быть передан на уровень правительств, отметил Токарев.

В соответствии с проектом соглашения, на время переговоров тарифные условия должны оставаться прежними. При этом стороны обязаны продолжать поставки топлива и нефти. Президент "Транснефти" сообщил также, что некоторые сложности вызывает желание Украины получить гарантии по поставкам определенных объемов нефти на долгосрочную перспективу, в то время как "Транснефть", не являясь владельцем топлива, такие гарантии предоставить не может.

Ранее, 13 мая с.г. сотрудники украинского Министерства топлива и энергетики и российского Минэнерго подготовили проект нового межправительственного соглашения в сфере транзита нефти.

Стоит также отметить, что в Украине за 9 мес. 2010 г. транзит нефти уменьшился на 30,6%.

28.10.2010, 12:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58