Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украина избавилась от негатива

Агентство Moody`s изменило с "негативного" на "стабильный" прогноз рейтинга государственных облигаций Украины в иностранной и национальной валюте на уровне В2, рейтинга госбумаг в иностранной валюте В1 и депозитов в иностранной валюте В3. Последний раз Moody`s пересматривало суверенные рейтинги Украины в мае 2009 года, понизив их с уровня В1 до В2 и присвоив им "негативный" прогноз. По классификации Moody`s ценные бумаги и эмитенты с рейтингом группы B считаются рискованными для долгосрочных инвестиций.

Улучшение прогноза в Moody`s объясняют стабилизацией ситуации с ликвидностью Украины после заключения в июле соглашения stand-by с Международным валютным фондом (МВФ) на $15,1 млрд и успешного размещения в сентябре еврооблигаций на $2 млрд. Повысило Moody`s и прогноз роста ВВП в текущем году - до 5,5% (ожидалось 3,5% - ред.).

Другие агентства действовали активнее. Так, Standard & Poor`s в нынешнем году трижды пересмотрело рейтинги Украины, подняв их до докризисного уровня В+ в иностранной валюте и до ВВ- в национальной. А Fitch Ratings в июне, сразу после обнародования решения совета директоров МВФ о предоставлении Украине кредита, повысило рейтинг с В- до В. Moody`s оказалось не только последним агентством, отреагировавшим на восстановление сотрудничества Украины и МВФ, но и единственным, которое не поменяло рейтинги, ограничившись пересмотром их прогноза.

По оценкам экспертов, пересмотр прогноза агентством Moody`s завершает коррекцию рейтинговых оценок, вызванную стабилизацией экономической ситуации в Украине. "Реакцию Moody`s можно назвать запоздалой, но, в отличие от других агентств, оно избегало резкого понижения рейтингов в предыдущие годы. Теперь рейтинги Moody`s и Fitch находятся на одном уровне, и лишь рейтинги Standard & Poor`s - на одну ступень выше",- говорит генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.

По оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, пересмотр прогноза рейтингов позитивно повлияет на приток инвестиций в Украину в 2011 году. "Сейчас компании завершают разработку инвестиционных планов на следующий год, поэтому тот факт, что все ведущие рейтинговые агентства улучшили оценки Украины, прибавит аргументов для одобрения проектов инвестирования в нашу экономику",- считает он.

Следующего улучшения рейтингов Украине придется ждать не меньше года. "Необходимо помнить, что нынешний рейтинг Украины, по оценке Standard & Poor`s, всего на одну ступень ниже нашего максимального рейтинга, зафиксированного в 2006-2008 годах.

Однако тогда объем госдолга был гораздо ниже, чем сейчас",- отмечает господин Дубко. По его словам, дальнейшие повышения кредитных оценок может вызвать лишь успешное проведение структурных реформ.

Юрий Панченко

По материалам Коммерсантъ-Украина

12.10.2010, 18:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40