Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украина теряет инвесторов

Украина теряет инвесторов

Украина теряет привлекательность для внешних инвесторов. В прошлом году они вложили в различные секторы экономики всего $2,45 млрд, но из-за оттока капитала и курсовой переоценки портфель инвестиций сократился сразу на $13,6 млрд. Финансисты считают, что отсутствие реформ в Украине, низкая защищенность прав кредиторов и высокая коррупция делают невозможным привлечение средств нерезидентов в производственный сектор.

Вывод последовал

Нерезиденты сокращают вложения в украинскую экономику. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2014 году составил всего $2,45 млрд, сообщили вчера в Госстате. Это более чем вдвое меньше, чем поступило в 2013-м – $5,68 млрд. Отток инвестиций из Украины за этот же период составил $1,17 млрд, однако общий объем накопленных инвестиций упал сразу на $13,59 млрд – до $45,92 млрд.

Значительный объем инвестиций был «утрачен» из-за курсовой разницы (эти «потери» составили $12,24 млрд), поскольку часть инвестиций, поступивших в минувшие годы, была переведена в гривну. Ее двукратное обесценивание в 2014 году снизило и валютный эквивалент вложений нерезидентов в украинский бизнес. Объем предоставленных нерезидентами займов, торговых кредитов и других долговых инструментов также заметно уменьшился – на 15,6%, до $8,57 млрд.

Снижение портфеля ПИИ не изменило географическую структуру стран-доноров. На десять крупнейших инвесторов по-прежнему приходится 83% всех денег. Правда, доля ЕС незначительно выросла с 76,4% до 77,5%. Самое существенное сокращение портфеля показал Кипр – на $5,27 млрд, но он все еще удерживает лидерство ($13,71 млрд). Россия, находящаяся на 4-м месте, сократила вложения до $2,72 млрд. Выросли вложения только из Швейцарии (9-е место) – на $40 млн, до $1,391 млрд.

В отсутствие реформ

Больше всего ПИИ сократились в банках и страховых компаниях – на 25%, или $3,81 млрд. В промышленности «утрачено» 17% инвестиций, но эта сфера все еще лидирует по объему привлеченных денег – $14,82 млрд. В региональной разбивке инвестиции нерезидентов снизились во всех областях, кроме Ивано-Франковской. Этот регион оказался единственным, где произошел рост – на $112 млн, до $926 млн.

Финансисты уверены, что объем инвестиций в Украину сокращается не только из-за военных действий в стране и нежелания бизнеса рисковать средствами, ведь в остальных регионах ему формально ничего не угрожает. Отсутствуют реальные реформы, которые могут сделать вложения в украинскую экономику более безопасными с точки зрения защиты прав инвесторов. «На законодательном уровне по-прежнему нет изменений в защите прав кредиторов: неплательщики пользуются теми же схемами, прибегают к услугам тех же юридических компаний, которые помогают обманывать кредиторов и выводить средства. Если в ближайшие шесть месяцев не будет никаких подвижек в вопросе защиты прав кредиторов, зарубежные инвесторы не будут вкладывать средства в экономику страны», – рассказывает директор центра корпоративного бизнеса Укрсоцбанка Георги Заманов.

Больше всего в дополнительных средствах нуждается реальный сектор экономики. «Украине как воздух нужны иностранные инвестиции, и конкретно – в производство. В развивающихся странах рабочие места именно в производстве «кормят» все остальные отрасли, в том числе сферу услуг, образование, медицину, финансы. К нам не придут никакие производственные инвестиции и не будет долгосрочного экономического роста, пока Украина остается на 186-м месте в мире по легкости подключения электричества и прочей коммунальной инфраструктуры. Надо срочно что-то менять в тарифной системе и головах менеджеров энергокомпаний, водоканалов, чтобы в Украину пришло международное производство», – отмечает председатель правления Кредобанка Дмитрий Крепак.

Ситуация с инвестиционной привлекательностью Украины зависит от борьбы с коррупцией. «Все наши экономические проблемы в конечном счете сводятся к двум банальным вещам – коррупции и бюрократии. Поэтому я бы рекомендовал начать с самого простого – тотальной дерегуляции. Главное, что это не требует никакого финансового ресурса, нужны только желание и политическая воля. Чем меньше будет самых разных ограничений и разрешений, тем более активно пойдут инвестиции, как внутренние, так и внешние, с позитивным влиянием на экономические процессы в стране», – считает начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив.

Елена Губарь

18.02.2015, 14:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06