Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украинские банки активно избавляются от правительственных долгов

Украинские банки активно избавляются от правительственных долгов

Украинские банки стали с меньшим рвением скупать правительственные долги, и попутно избавляются от уже имеющихся в портфелях облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

С начала 2015 г. их объем на банковских балансах сократился почти на 10 млрд грн (на 10,7%) — до 83,4 млрд грн к 27 июля.

По словам экспертов, выход финучреждений из государственных бондов может быть связан с нехваткой ликвидности в банковской системе, вызванной оттоком клиентских средств.

Низкий уровень доверия к банкам, в том числе из-за политики Нацбанка по очистке рынка, стимулирует население изымать из системы свои вклады, а сложная социально-экономическая ситуация — увеличивает объемы просроченных кредитов. «Это заставляет банки «выходить в деньги», а с ОВГЗ как высоколиквидным инструментом, это сделать проще, чем с другими видами активов», — сказал независимый финансовый эксперт Павел Крапивин.

Помимо этого банки могли избавляться от госбумаг, принимая во внимание возможный дефолт Украины. Опасаясь, что Минфин не заплатит не только по внешнему, но и по внутреннему госдолгу.

«Банки опасаются держать у себя на балансе такого рода активы. На их поведение повлияли риски, связанные с тем, что вряд ли эту задолженность будут реструктуризировать (по аналогии с внешним долгом)», — отметил аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко.

Отметим, ранее министр финансов Наталия Яресько допускала возможность «технического» дефолта Украины. Но 24 июля Украина все-таки выплатила $120 млн процентных обязательств по пятилетним еврооблигациям с погашением в 2017 г.

Но это вряд ли это остановит банки в их желании избавиться от гособлигаций, ведь угроза дефолта по следующим выплатам остается.

А освободившиеся от продажи гособлигаций средства (почти 10 млрд грн с начала года), по мнению начальника управления операционных и рыночных рисков банка VTB (Украина) Андрея Грищенко, могут быть направлены на покупку депозитных сертификатов Нацбанка. Их доходность гораздо выше, чем по ОВГЗ: не до 15% годовых, а порядка 19-22% годовых в зависимости от срока вложения.

Не исключено, что часть суммы, полученной после сброса правительственного долга, пойдет на наличный валютный рынок или на выдачу межбанковских кредитов, считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

В целом же рынок ОВГЗ в Украине, по словам банкиров, фактически умер с началом кризиса 2014 года. «Доходность на первичном рынке в 12-15% по гривне никому не интересна, а на вторичном — продажа по рыночной доходности будет означать убыток для продавца», — объяснил Грищенко.

Все, что происходит сейчас с гособлигациями в портфелях банков, по словам банкира, это или погашение ранее приобретенных бумаг, или же «технические размещения» Министерства финансов через государственные банки для рефинансирования существующих выпусков.

28.07.2015, 15:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50