Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украинские банки вынуждают клиентов самостоятельно искать валюту для депозитов и кредитов

Украинские банки вынуждают клиентов самостоятельно искать валюту для депозитов и кредитов

Некоторые финансовые учреждения вынуждают клиентов самостоятельно искать валюту для размещения долларовых депозитов или погашения кредитов. В частности, УкрСиббанк отказывается принимать гривны для конвертации и последующего зачисления на депозитные счета в долларах.

В свою очередь, ПриватБанк не принимает гривны в счет погашения валютных кредитов. «Спрашиваю, что мне делать. Принес гривны для погашения валютного кредита, а их отказываются принимать в счет погашения. Ответ меня шокировал: «Да идите на улицу, поменяйте где-то в обменном пункте и приходите с долларами», — пишет в «Народном рейтинге» клиент финучреждения под ником rav.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, ряд банков очень заигрались валютными свопами. С одной стороны, они за счет депозитов скупили большие объемы валюты и заключили договора своп с другими банками. С другой стороны, часть валюты разместили по встречным гривневым договорам с другими финучреждениями. В результате всех этих операций банки получили и продолжают получать хороший доход. В то же время доля валюты, купленная ими для собственных нужд, уже практически составляет 5% от их капитала. Это лимит, который они не имеют право превышать.

«Как результат, покупка этими банками валюты для продажи населению уже невозможна. Они должны продавать валюту из своих запасов. Но не хотят, так как валютный ажиотаж дает им возможность очень хорошо зарабатывать на валютных свопах. Поэтому-то этим банкам выгоднее, чтобы физические лица искали валюту в другом месте для погашения их же валютных кредитов. Бизнес есть бизнес», — говорит Охрименко.

Как отметил независимый финансовый эксперт Игорь Шевченко, причина сложившейся ситуации банальна: у банков отсутствует реальный источник покупки валюты. «Чтобы продать валюту, ее нужно иметь, хотя бы в виде безнала. Однако после того, как НБУ прикрыл лавочку бесконтрольной скупки валюты на межбанке, совершенно справедливо надавав по рукам особо отличившимся, банки попросту не имеют возможности удовлетворять спрос», — подчеркнул он.

«Я еще могу понять ситуацию, когда нет возможности сконвертировать гривневый депозит в валюту. Возможно, тут есть некоторая хитрость: валюту купить негде, поэтому либо оставляй гривну на депозите, либо неси ее под матрас. Но ситуация с невозможностью купить валюту под погашение валютного кредита — это по меньшей мере некрасиво! Безусловно, банк не обязан ее продавать под такие операции, но и бросать клиента в подобной ситуации — верх цинизма. Я не удивлюсь, если узнаю, что именно такие банки будут первыми голосить, что у них увеличилась проблемная задолженность по валютным кредитам», — заключил эксперт.

12.10.2012, 13:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00