Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украинские "дочки" российских банков нуждаются в помощи

Украинские "дочки" российских банков нуждаются в помощи

Политический и экономический кризис на Украине может негативно сказаться не только на всей банковской системе страны, но и на украинских “дочках” российских банков. Без поддержки материнских банков их, как и украинские банки, ждет дефолт, пишет русский Forbes.

Проблемы ждут, например, шестой по размеру активов в стране “Проминвестбанк”, принадлежащий ВЭБ, а также дочерние банки “Сбербанка”, ВТБ, “Газпромбанка” и “Альфа-банка”. Агентство Moody’s считает, что без поддержки материнских банков все они близки к дефолту, как и сама Украина.

Газета “Ведомости” приводит в этой связи данные Национального банка Украины, согласно которым на Украине действует 181 банк, из них 49 с иностранным участием (19 – со 100%-ным). Активы украинских банков на 1 февраля составляли 1,2 трлн гривен (125 млрд долларов), кредитный портфель – 913,1 млрд гривен, из которых просроченные кредиты -7,8%.

На конец января международные резервы составляли 17,8 млрд долларов. По данным Bloomberg, Украина до конца 2015 года должна заплатить по своим бондам 17 млрд долларов (с процентами), еще 1 млрд долларов предстоит направить на погашение облигаций уже в июне этого года.

Несколько иностранных банков ушли с Украины за последние два года, напоминает газета. В их числе немецкий Commerzbank, австрийский Erste Bank и шведский Swedbank. Все они продавали дочерние банки с убытком.

Основная проблема банковской системы страны – ее перегруженность гособлигациями. По оценкам Moody’s, на балансах украинских банков находится около 10 млрд долларов в виде гособлигаций. Это около 7% активов и 45% совокупного капитала банков Украины. Банки скупали государственные облигации, потому что это один из немногих ликвидных активов, под который они могли получить рефинансирование в НБУ, который давал возможность частично формировать резервы с помощью госбумаг.

Теперь, когда Украина находится в преддефолтном состоянии, эти обязательства начали сказываться на финансовом состоянии банков.

05.03.2014, 17:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00