Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Улучшение качества кредитного портфеля БТА банка позволяет говорить о прохождении «низшей точки» - Сайденов

Председатель правления АО «БТА банк» Анвар Сайденов  считает, что  «низшая точка» кризиса банком пройдена  и прогнозирует улучшение качества кредитного портфеля.Такое мнение он высказал в ходе Онлайн-конференции,  отвечая на вопросы пользователей портала BNews.kz.

«Мы сформировали такие резервы, что теперь возможен только путь вверх - улучшение качества кредитного портфеля, высвобождение резерва. Низшая точка уже пройдена для БТА банка», - сказал А.Сайденов.

«Это уже заметно на цифрах, если пиковый уровень резервов на конец 2009 года составлял 78% от кредитного портфеля, то уже на сейчас на 1 сентября эта цифра составляет 67%», - констатировал глава БТА.

При этом он заметил, что розничный бизнес – одно из приоритетных направлений новой стратегии БТА банка. «До конца года мы должны нарастить портфель кредитов в розничном бизнесе, должны привлечь достаточно большой объем депозитов», - сказал Сайденов.

Касаясь вопроса о структуре кредитного портфеля, он пояснил, что согласно новой  бизнес-модели банка предполагается, что   50 %  кредитов будет приходиться на корпоративный сектор (сейчас - более 80%), 30% - МСБ и 20% - розница. По его словам, если в следующем году кредитный портфель БТА вырастет на 10%, то, например, розничный кредитный портфель вырастет на 15%.

По мнению главы крупнейшего казахстанского банка, еще рано говорить о том, что «банковская система Казахстана полностью вышла из кризиса», хотя, он считает, что «сам пик кризиса, в том числе и финансовых институтов, уже пройден».  Он считает, что ситуация в банковской сфере во многом зависит от того, как складывается восстановление экономики реального сектора.

В целом, как полагает глава БТА, еще два года  банки будут фокусироваться  на улучшении качества кредитного портфеля.

«То есть, работая с нашими заемщиками, реструктурируя их кредиты, мы смогли качество повысить. Я думаю, что другие банки, которые так резко не резервировали свой портфель, двигаются примерно тем же путем», - добавил Сайденов.

«По капиталу я уже могу сказать, что он уже является положительным по состоянию на 1 сентября, как итог реструктуризации, и БТА-банк уже выполняет все требования по достаточности капитала, причем с определенным запасом», - заверил председатель правления БТА.

Источник: bnews.kz
14.09.2010, 19:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40