Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Уолл-стрит уводит трейдеров в лазейку

Уолл-стрит уводит трейдеров в лазейку

Почему ведущие банки Уолл-стрит, которые так усердно боролись против запрета на трейдинговую деятельность, теперь избавляются от трейдинговых подразделений без особых жалоб.

В середине этого года США приняли Акт Додда-Франка, который призван реформировать Уолл-стрит, устранить нормативные пробелы и прекратить торговые спекуляции, приведшие к финансовому кризису 2008 года. Часть нововведений Акта вступила в действие, часть заработает позже. В частности, регуляторам США более года предстоит изучать запрет собственных торговых операций банков, прежде чем он вступит в силу.

Почему же банки Уолл-стрит, которые так усердно лоббировали смягчение запрета на трейдинговую деятельность, теперь экстренно избавляются от своих трейдерских групп без особых жалоб, задается вопросом колумнист Bloomberg Майкл Льюис.

Предположения инсайдеров сводятся к одному: банки не собираются сворачивать собственные торговые операции. Они просто маскируют их под другими названиями. Например, бывший сотрудник JPMorgan пишет, что подразделение, в котором он работал, называлось Главный инвестиционный офис. Он широко рекламировал свою деятельность по хеджированию, но на деле занимался ставками с капиталом JPMorgan. И он, конечно, продолжит это делать. JPMorgan отказывается комментировать эту ситуацию.

Объяснение дал бывший трейдер корпоративными облигациями Lehman Brothers Роберт Воснитцер, сейчас работающий в Университете Нью-Йорка и написавший диссертацию о собственных торговых операциях банков. Он провел интервью с облигационщиками Уолл-стрит. По его словам, все они открыто признаются, что намерены использовать один очевидный пробел в законе.

Закон Додда-Франка запрещает собственные торговые операции: "Если иное не предусмотрено данным разделом, банковская организация не должна вести собственные торговые операции". Затем в акте поясняется, что это значит: "Понятие "собственные торговые операции" означает действие (со стороны большого банка Уолл-стрит) по инвестированию, главным образом, в ценные бумаги, товары, деривативы, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций или подобные иные финансовые продукты или организации, которые может определить Главное контрольно-финансовое управление США".

Как говорит Воснитцер, приглашение нарушить запрет содержится в словах "главным образом". Главное контрольно-финансовое управление должно определить более конкретно, что означает эта фраза. На данный момент, у контрольно-финансового управления нет на это ответа. "Еще слишком рано, чтобы говорить о том, как мы бы могли определить это", - заявил представитель управления. "Не переживайте: Уолл-стрит деловито сама определит это понятие", - считает Майкл Льюис.

Один из трейдеров описал примерную схему, как уйти от запрета на собственные торговые операции банков. Если трейдер захочет начать торговую операцию собственным средствами банка на долговом рынке, он будет утверждать, что сделал это, так как клиент хотел продать эту позицию, а он предоставил ликвидность. Для удержания позиции трейдер выставит на продажу облигации на 10 базисных пунктов дороже и получит возможность сказать, что перелагал бонды для продажи клиентам, но никто не захотел их купить. И когда торговля пойдет в том направлении, которое ему нужно, он закроет свою позицию и пойдет дальше. "Конечно, здесь есть все виды логических перекосов, но суть в том, что есть сотни разных способов представить свои действия как действия агента для клиента", - заключает эксперт.

Однако этот новый вид игры в "кошки-мышки" порождает простой и даже наивный вопрос: почему гиганты Уолл-стрит так рвутся играть капиталом своих акционеров?

Один из возможных ответов - в том, что с середины 1980-х годов инвестбанки США начали фиксировать все меньшую и меньшую прибыль от клиентских операций и перестали закладываться на потребности своих клиентов, начав собственные сложные и авантюрные торговые операции.

Гигантские прибыли (и убытки), колоссальные личные зарплаты, увеличивающаяся способность трейдеров скакать от фирмы к фирме год за годом, терпимость к трудностям, которая одновременно создает непрозрачность - все это черты современной Уолл-стрит, которые идут от готовности крупных компаний позволять небольшим группам трейдеров делать гигантские ставки средствами акционеров. Сами же акционеры зачастую не осознают и не могут осознавать это.

Для контрольно-финансового управления США есть простой и прямой способ упорядочить формулировку закона Додда-Франка, и это изменит Уолл-стрит в один ход: запретить открытие любых торговых позиций для больших частных банков. Проще говоря, запретить делать ставки на те же акции и облигации, что вы продаете инвесторам. Если это означает, что Goldman Sachs больше нельзя править рынком корпоративных бондов, то так тому и быть, считает Майкл Льюис.По материалам bfm.ru

02.11.2010, 11:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06