Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Устаревшее ПО — одна из главных причин уязвимости банкоматов

Устаревшее ПО — одна из главных причин уязвимости банкоматов

«Лаборатория Касперского» обнародовала аналитический отчёт «Джекпот в банкомате: зловреды и другие способы обогащения», рассказывающий о проблемах безопасности современных программно-технических комплексов, предназначенных для автоматизированных выдачи и приёма наличных денежных средств.

Банкомат — это, по сути, конструктор. Изготовитель собирает его из устройства выдачи наличных (диспенсера), кардридера и других модулей, производимых различными компаниями. Модули помещаются в корпус, состоящий, как правило, из двух частей — верхней, именуемой кабинетом или сервисной зоной, и нижней, сейфовой.

Эксперты отмечают, что одна из главных причин уязвимости банкоматов заключается в использовании устаревшего программного обеспечения (ПО). В частности, большинство современных банкоматов до сих пор базируются на уже не поддерживающейся ОС Windows XP. А это значит, что новые уязвимости этих систем никогда не будут устранены.

Существует и другая проблема. В большинстве случаев специальное программное обеспечение, отвечающее за взаимодействие системного блока банкомата с банковской инфраструктурой и аппаратными модулями, обрабатывающими транзакции, работает на стандарте XFS. Это старая технология, изначально разрабатывавшаяся для стандартизации используемого в банкоматах ПО таким образом, чтобы оно работало на любом устройстве, вне зависимости от производителя. Защищённость технологии не была в приоритете, поэтому в XFS до сих пор нет никакой авторизации для выполнения команд. Следовательно, любое приложение, установленное или запущенное на банкомате, может отправить команду в любой блок аппарата, в том числе в кардридер или диспенсер. А это открывает злоумышленникам прямой путь к деньгам.

Существует и проблема недостаточно хорошей физической защиты: злоумышленники нередко могут без особых сложностей получить доступ к системному блоку или сетевым кабелям банкомата. В этом случае киберпреступники могут установить свой специальным образом запрограммированный микрокомпьютер, который позволяет им удалённо управлять машиной. Таким образом, они могут, например, направить сетевой трафик банкомата на поддельный процессинговый центр, который отправит подконтрольному аппарату любые команды злоумышленников.

03.05.2016, 17:31
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58