Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Утемуратов приобретает 16% акций АО «Альянс Банк» - «Самрук-Казына»

Утемуратов приобретает 16% акций АО «Альянс Банк» - «Самрук-Казына»

В рамках сделки по продаже государственным фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» части госпакета акций АО «Альянс Банк» бизнесмену Булату Утемуратову последний приобретает 16% простых и привилегированных акций этого финансового института, сообщила журналистам заместитель главы ФНБ Елена Бахмутова.

 

В начале октября "Самрук-Казына" и Булат Утемуратов, основной акционер ForteBank, сообщили о достижении предварительной, но не обязывающей, договоренности инициировать продажу и покупку акций Темирбанка, а также части принадлежащих фонду акций Альянс банка. Размер продаваемого пакета акций Альянс Банка ранее не назывался. Сообщалось только, что фонд, владеющий 67% акций Альянс Банка, сохранит в нем контрольный пакет.

 

«Касательно первой сделки по продаже всех принадлежащих фонду акций в Темирбанке и Альянс Банке в размере 16% простых и привилегированных акций, именно об этом количестве акций шла речь ранее, была достигнута предварительная необязывающая договоренность с господином Утемуратовым по возможной продаже. Я хочу вас проинформировать, что эта сделка по-прежнему в силе», - сказала Бахмутова.

 

По ее словам, в настоящее время проходит подготовка официальных документов по купле-продаже этих пакетов акций, и ожидается, что в течение ближайших 30 дней необходимое корпоративное решение со стороны фонда будет принято. Бахмутова также добавила, что сам факт сделки будет зафиксирован после того, как будут получены необходимые разрешения от регуляторов, но «это уже сфера ответственности покупателя».

 

«После этого будут и официальные заключения купли-продажи, будет совершена сама сделка и произведена сама оплата. Когда это произойдет, я точно сказать не могу, но, как минимум, корпоративное решение мы планируем все получить до конца года. Таким образом, все принадлежащие фонду акции в Темирбанке должны будут перейти в собственность господина Утемуратова и 16% акций Альянс Банка - простых и привилегированных  тоже (перейдут) в его собственность», - сказала она.

 

Замглавы ФНБ также напомнила, что в дальнейшем «будут проведены переговоры по возможному присоединению двух этих финансовых институтов, но это вопрос будущего и требует согласования со всеми акционерами и кредиторами».

 

В период 2009-2010 годов "Самрук-Казына" получил контроль над тремя казахстанскими банками (Альянс банк, Темирбанк и БТА Банк), которые прошли процедуру реструктуризации задолженности. Руководство фонда неоднократно заявляло о своем намерении выйти из капитала банков по мере появления инвестора, готового выкупить у него акции финансовых институтов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил фонду до конца 2013 года выйти из капитала этих банков.

Источник: newskaz.ru
20.11.2013, 14:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40