Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Утрата банковских документов должна караться, считает глава АСВ

Утрата банковских документов должна караться, считает глава АСВ

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов считает, что ответственность за утрату и фальсификацию банковских документов и отчетности должна быть не меньше, чем за действия, сопряженные с незаконным выводом активов.

АСВ, выступающее конкурсным управляющим большинства банков-банкротов, неоднократно сталкивалось с невозможностью получить первичную банковскую документацию. В частности, АСВ как конкурсный управляющий Межпромбанка, признанного банкротом в ноябре прошлого года, смог получить доступ к электронной базе банка только за последние три месяца.

"Сейчас мы столкнулись с тем, что в Межпромбанке электронная база была только за последние три месяца", - заявил глава АСВ на пресс-конференции во вторник.

По его словам, АСВ считает справедливым устанавливать ответственность за утрату документов и за искажение документов, в том числе отчетности банка.

"Справедливым, с точки зрения кредиторов, чьи интересы должны удовлетворяться в ходе конкурсного производства. Мы полагаем, что ответственность за это должна быть не меньше, чем за действия, сопряженные с незаконным выводом активов", - заявил Турбанов.

Незаконный вывод активов в РФ может квалифицироваться такими статьями как хищение, легализация средств, полученных преступным путем, фиктивное либо преднамеренное банкротство.

Он отметил, что, приходя в банк, АСВ зачастую не обнаруживает там документарные базы ни на бумажном носителе, ни на электронных носителях. Либо обнаруживает значительные искажения в этой базе, "то есть фальсификацию в первичных документах и документах отчетности".

В середине января директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов сообщил журналистам о том, что ЦБ предлагает наделить конкурсных управляющих банков, в том числе АСВ, правом вести расследования по установлению пропавших банковских активов.

Кроме того, по словам Сухова, ставится вопрос о введении уголовной ответственности за предоставление недостоверной отчетности и отвественности сотрудников за сохранность баз данных. У большинства банков, которых регулятор лишает лицензии, впоследствии выявляется недостоверная отчетность. Временные администрации ЦБ в 2010 году направили в арбитражные суды сведения о 33 банках с суммарным отрицательным капиталом в 60 миллиардов рублей, в то время как по отчетности капитал банков был положительным на сумму 35 миллиардов рублей.

Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка 5 октября 2010 года за неисполнение требований регулятора и неспособность расплатиться с кредиторами, 30 ноября он был признан банкротом. Представитель временной администрации Межпромбанка заявил на заседании по делу о банкротстве, что активы банка оцениваются в 62,2 миллиарда рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 миллиарда рублей. В конце января текущего года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по одному из эпизодов по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка.

Источник: РИА Новости
08.02.2011, 23:23
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40