Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Узбекистан ввел запрет на вмешательство государства в управление частными банками

Узбекистан ввел запрет на вмешательство государства в управление частными банками

Закон “О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности”, который предусматривает запрет на вмешательство государства в управление частными банками, вступил в силу в Узбекистане, сообщает РИА Новости.

Текст закона, подписанного накануне президентом республики Исламом Каримовым, опубликован во вторник в местной печати.

В соответствии с законом, государственным органам и их должностным лицам запрещено вмешиваться в осуществляемую в соответствии с законодательством деятельность частных банковских и финансовых институтов, в том числе по управлению предпринимательскими рисками, связанными с формированием их кредитного портфеля и других активов. Закон разрешает частным банковским и финансовым институтам самостоятельно устанавливать тарифы за оказание ими услуг – без согласования и уведомления госорганов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В закон введены нормы в отношении проверок данных финансовых институтов. В частности, их финансово-хозяйственную деятельность будут проверять в плановом порядке не чаще одного раза в пять лет по решению специального уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов. При этом проверки, проводимые контролирующими органами, не могут превышать 30 календарных дней и не должны создавать препятствий для полноценного функционирования частных банковских и финансовых институтов.

В настоящее время банковская система Узбекистана включает 30 коммерческих банков, в том числе девять частных. К частным банковским и финансовым институтам отнесены банки и другие кредитные, страховые организации и иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде которых доля физических лиц – учредителей (участников) должна составлять не менее 50%. Юридические лица, если в их уставном фонде нет доли государства, также вправе учреждать частные банковские и финансовые институты.

Источник: thenews.kz
18.12.2012, 13:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40