Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В 2011 году на рынке недвижимости Турции может "лопнуть пузырь"

Такого мнения придерживаются некоторые аналитики, которые считают нынешнее благополучие слишком зыбким. Впрочем, другие специалисты с этим не согласны - они прогнозируют значительный подъем турецкой экономики в следующем году.

В первые месяцы уходящего года рост рынка недвижимости Турции составил 8,3%. По словам председателя правления Партнерской Ассоциации Инвестирования в Недвижимость GYODER Тургая Танеса, по итогам года этот показатель достигнет 24,6%.

Наступающий год, по мнению г-на Танеса, и вовсе может стать "золотым" для турецкого рынка недвижимости: планомерный рост цен активов и арендных ставок, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности рынка. По примерным оценкам, объем инвестиций увеличится на 8-10%. Вместе с тем количество выданных разрешений на строительство возрастет на 10%, а объемы ипотечного кредитования - на 20%, сообщает Hurriyet. Возникновение "пузыря" на рынке недвижимости Турции в следующем году г-н Танес исключает.

Однако по оценкам Международного Валютного Фонда, несмотря на активное посткризисное восстановление экономики Турции (стремительный рост ВВП и развитие строительного сектора) риск возникновения жилищного кризиса в стране по-прежнему существует. Спровоцировать возникновение "ценового пузыря" могут возрастающие объемы кредитования девелоперов и покупателей недвижимости .

По данным турецкого Агентства по банковскому регулированию и надзору (АБРН), только в период с июля по сентябрь турецкие банки выдали 97 тыс. кредитов, на общую сумму 6,9 млрд. лир ($4,6 млрд.), сообщает Hurriyet. Увеличение ипотечного кредитования связано с установлением банками низких процентных ставок по кредитам, что чревато возникновением спекуляций на рынке.

Выдача дешевых кредитов застройщикам стимулировала активный рост строительства. При этом частные лица чаще оформляют новые кредиты не для покупки жилья, а для рефинансирования других займов. В результате, объемы строительства увеличились на 24,6% в годовом исчислении, тогда как спрос на жилую недвижимость на протяжении всего года стремительно сокращался. Таким образом, опасения специалистов вполне обоснованы.

По утверждению главы АБРН Тевфика Белгина, большинство национальных экономических кризисов начинаются именно с сектора ипотечного кредитования. На прошлой неделе АБРН решило ввести ограничения на выдачу кредитов. С 1 января 2011 сумма выдаваемого кредита не должна превышать 75% на жилую и 50% на коммерческую недвижимость.

МВФ одобрил решение АБРН, но указал на необходимость принять ряд дополнительных мер для снижения экономических рисков. Например, упразднить налоговые льготы на инвестиционную недвижимость. Однако, по мнению г-на Танеса, изменение льготного налогового режима будет препятствовать развитию рынка инвестиционной недвижимости, а сокращение притока капитала негативно отразится на темпах роста национальной экономики в целом.

Летом нынешнего года портал по недвижимости Global Property Guide на основании благоприятных экономических прогнозов назвал Турцию "лучшей страной Европы" для инвестиций в недвижимость.

Впрочем, существенным препятствием для роста инвестиций могут стать еще и бюрократические трудности, с которыми приходится сталкиваться иностранным инвесторам. Тургай Танес считает, что процедуру приобретения недвижимости необходимо одинаково упростить как для местных, так и для всех иностранных покупателей. Проект подобного указа уже был рассмотрен властями Турции, но этот указ предусматривает упрощение процедуры приобретения собственности только для граждан отдельных государств.

Источник: Prian.ru
26.12.2010, 15:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50