Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В 2011 году в Германии продолжится рост экономики и занятости

По опубликованным 4 января данным федерального агентства занятости, в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем безработных в Германии стало на 85 тысяч больше, их общее число составило 3 миллиона и 16 тысяч человек. Зимой здесь всегда растут очереди на бирже труда.

В этот раз скачок безработицы был непривычно большим, что объясняется непривычно ранней для Германии и суровой зимой, которая в прямом смысле слова заморозила многие строительные работы под открытым небом. Простаивающие строители в таких случаях регистрируются на бирже труда.

В целом же, заявил на пресс-конференции директор Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise), уровень безработицы в 2010 году заметно снизился по сравнению с кризисным 2009-м - на 179 тысяч человек. Параллельно на рекордную для объединенной Германии отметку поднялось число работающих - 40 миллионов и 370 тысяч.

Спрос на рабочие руки

Кто чем зарабатывает в Германии на хлеб, знает Федеральное статистическое ведомство. По его данным, особенно быстро растет число занятых в немецкой сфере услуг. На ее долю приходится уже 74 процента всех работающих жителей страны. В 1991 году их было 60 процентов. А вот значение традиционной индустрии продолжает падать. В производственной области трудятся только 19 процентов по сравнению с 30 процентами в первый год после объединения Германии.

На такую тенденцию обращает внимание и федеральное агентство занятости, которое указывает на растущий и в 2011 году спрос на рабочие руки, в частности, в сфере торговли и общественного питания, в системе здравоохранения. При этом более трех четвертей заявленных вакансий - это полноценные бессрочные рабочие места со всеми причитающимися социальными гарантиями и выплатами. Многие предприятия, говорят в агентстве, жалуются на то, что не могут найти на рынке труда достаточно квалифицированных работников или экспертов подходящего профиля.

По прогнозам ведущих экономических аналитиков, безработица в Германии будет и далее снижаться. В минувшее десятилетие чаще всего "попадали в яблочко" Карстен Клуде из банка M.M. Warburg и Хольгер Шмидинг из банка Berenberg. Оба предсказывают Германии сокращение безработицы до 7 - 7,1 процента (7,7 процента в 2010 году) и усугубления проблемы дефицита квалифицированных кадров. В итоге, считают экономисты, фирмам придется довольствоваться работниками, не соответствующими целиком вакантной должности, и шансы найти рабочее место появятся даже у тех, кто вроде бы уже отчаялся.

Уверенность в завтрашнем дне

Оживление на рынке труда - следствие начавшегося экономического роста. По мнению Клуде и Шмидинга, он продолжится и в 2011 году. Первый предрекает прирост ВВП в три с лишним процента, второй - в 2,8. Немецкое правительство в этом отношении более осторожно. Его прогноз - 1,8 процента.

Главным двигателем немецкой экономики останутся экспортные отрасли. Банковские аналитики ожидают 9-процентного увеличения поставок немецких товаров на мировые рынки в 2011 году. Но возрастет, по их прогнозу, и внутренний спрос - на 2 процента. Растущая готовность немцев тратить деньги объясняется двумя причинами.

Во-первых, возросла уверенность в завтрашнем дне. Если год назад каждый пятый житель Германии боялся потерять работу, то теперь - только один из девяти. Таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой фирмой Ernst & Young. Людям легче раскошелиться, веря, что и в следующем месяце они получат зарплату. Параллельно растут надежды на улучшение собственного материального положения: у трети в возрастной группе от 36 до 45 лет и даже у половины работающих помоложе.

Во-вторых, такие надежды нельзя считать необоснованными. Денег у работающих и в самом деле станет в 2011 году больше. Карстен Клуде и Хольгер Шмидинг считают, что в ходе начавшихся очередных тарифных переговоров профсоюзам удастся выторговать увеличение брутто-зарплат на 2,5 - 2,7 процента. На первый взгляд такие цифры выглядят скромно. Однако с учетом общего роста занятости и повышения количества отрабатываемых сверхурочных часов суммарное увеличение доходов населения будет весьма существенным и - в отличие от экономического оживления середины первого десятилетия ХХI века - реальным, а не номинальным.

Твердая валюты в банках Казахстана">валюта

Тогда рост зарплат "съела" инфляция и увеличение отчислений в фонды соцстраха. Теперь, уверяют аналитики, в кошельках окажется реально больше денег, которые можно потратить в магазине или ресторане.

Инфляция, правда, которой немцы боятся не меньше, а, может быть, даже больше, чем россияне, в 2011 году тоже увеличится, но в терпимых пределах. В 2010 году она составила 1,1 процента, в 2011-м будет, по оценкам Клуде и Шмидинга, в диапазоне от 1,5 до 1,7 процента. И это несмотря на значительные финансовые вливания в экономику стран евро-зоны и либеральный курс европейского Центробанка.

Тем не менее, риска скачка инфляции Хольгер Шмидинг не видит. Такой риск, заявил он, появился бы, если бы немецкие потребители стали в массовом порядке тратить незаработанные деньги, то есть покупать товары в кредит, пользуясь низкими процентными ставками. Но такое поведение - не в натуре немцев.

Стабильным останется евро и в сравнении с другими мировыми валютами, а по отношению к доллару даже укрепится до 1,35 - 1,40 доллара за евро по прогнозу экспертов. Это - радужная перспектива для тех немецких туристов, которые собираются провести в 2011 году отпуск в странах долларовой ориентации, но не очень приятная для немецких экспортеров: их товары в таких странах станут дороже. Правда, по словам Карстена Клуде, сильной помехой для немецкого экспорта укрепление евро не станет. Рост курса не будет чрезмерным, и к тому же решающую роль играет экономическая ситуация в странах-покупателях.

"В машиностроении, например, немецкие фирмы обладают почти уникальными технологиями, так что многие их клиенты на мировой арене обращают внимание, скорее, на качество, чем на цену товара", - заявил он.

Никита Жолквер

По материалам Deutsche Welle

08.01.2011, 17:01
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00