Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Азербайджане - валютная паника: Закрылись магазины и банки

В Азербайджане - валютная паника: Закрылись магазины и банки

Торговые сети Азербайджана после девальвации манат начали переоценку импортных товаров, а банки приостановили денежные переводы.

“​Резкое падение стоимости азербайджанского маната после принятого Центральным банком страны решения о переходе на плавающий курс привело к тому, что торговые сети начали ограничивать продажи импортных товаров. По данным портала haqqin.az, в настоящее время в Баку закрыты сети электроники İrshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics. Как пишет издание, причиной закрытия называют переоценку товаров”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в продовольственных магазинах приостановлена продажа импортной продукции, в том числе завезенной в Азербайджан из России, Украины и стран СНГ. Как сообщили владельцы торговых точек, в настоящее время они ждут указаний в связи падением курса национальной валюты.

Также сообщается, что банки Азербайджана временно приостановили денежные переводы, во многих обменниках пока не проводятся и операции по обмену наличной валюты. Эксперты опасаются, что после девальвации маната у заемщиков возникнут серьезные проблемы с обслуживанием взятых ранее валютных кредитов.

“Ожидаются проблемы с возвратом кредитов в долларах”, — предупредил председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.

Как заявил депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев, государство сделает все возможное для того, чтобы предотвратить рост цен на продукты.

“Продукты, производимые на территории Азербайджана, не должны подорожать. Самое главное — удержать цены на продукты питания, коммунальные услуги, транспорт, чтобы создавшаяся ситуация не очень сильно сказалась на благосостоянии населения”, — сказал он.

На рынке недвижимости резкого подъема цен эксперты в ближайшее время не ожидают, объясняя это отсутствием возможности для роста в условиях отсутствия платежеспособного спроса.

Как сообщалось ранее, 21 декабря Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о переходе на плавающий курс маната, объяснив свое решение резким сокращением валютных поступлений в экономику страны и необходимостью защиты валютных резервов. В результате курс маната ко всем основным иностранным валютам резко снизился, за один день доллар подорожал с 1,05 маната до 1,55 маната, евро — с 1,14 до 1,685 маната.

Напомним, что в феврале 2015 года ЦБА отменил жесткую привязку курса маната к доллару, привязав курс национальной валюты к бивалютной корзине из доллара и евро. Вскоре после этого курс маната, остававшийся практически неизменным с начала 2011 года, впервые резко снизился: 21 февраля официальный курс доллара вырос практически на треть — с 0,78 маната до 1,05 маната.

Сегодня курс доллара подскочил уже до 1,55 маната, а это значит, что в течение 2015 года азербайджанская валюта наполовину обесценилась. По прогнозам отдельных экспертов, уже в ближайшее время доллар может подорожать до 2-3 манатов.

21.12.2015, 21:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00