Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Беларуси отмечен дефицит импортных товаров

Граждане Беларуси начали ощущать дефицит импортных товаров — с прилавков исчезли детские соки, импортируемые как из России, так и стран ЕС, гигиенические принадлежности, бытовая химия и другие вещи.

Об этом сообщает РИА Новости. Последние 2 месяца в стране сложился большой дефицит валюты. В связи с этим возникла множественность курсов — официальный курс Нацбанка составляет 3013 белорусских рублей за доллар, на межбанковских торгах курс доллара на прошлой неделе составил 5000 белорусских рублей, на черном рынке наличной валюты доллар покупают по 4000 белорусских рублей.

Как пояснили в одном из минских магазинов, импортеры не хотят работать в убыток. Им не хватает валюты, плюс неизвестность реального курса белорусского рубля — все делает работу поставщиков убыточной. В магазинах на многих товарах весит табличка «переоценка», а также объявления, что в ближайшие дни магазины закроются на переоценку всего товара.

Столичные рынки также замерли. Многие предприниматели закрывают свои магазины, обосновывая это тем, что «сегодня проще уйти в отпуск, чем торговать в убыток». Белорусские товары пока присутствуют на прилавках в полном объеме, однако цены ежедневно меняются, передает «Ведомости».

По данным статистического комитета Беларуси, более полумиллиона человек приостановили свою работу из-за ситуации на валютном рынке.

«Порядка 600 000 работников, занятых в реальном секторе экономики, сегодня вынуждены приостановить деятельность по инициативе администрации предприятий в связи с тем, что не решены вопросы закупки импортного сырья из-за нехватки валюты», — сообщил руководитель статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский.

Девальвационные ожидания уже привели к росту инфляции, которая по состоянию на 19 апреля составила 8,7%, превысив годовой прогноз в 8,5%.

Источник: Profinance.kz
29.04.2011, 15:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40