Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Белоруссии большинство банков перешли на новые обменные курсы

В Белоруссии большинство банков перешли на новые обменные курсы

В Белоруссии большинство банков перешли на новые обменные курсы. Если ранее они должны были устанавливать курс обмена наличной валюты, исходя из рекомендации Национального банка Белоруссии (официальный курс плюс-минус 2%), то с сегодняшнего дня - ориентируясь на курсы, сложившиеся на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Напомним, по итогам первой рыночной биржевой сессии в Белоруссии курс доллара составил 8,6 тыс. белорусских рублей, евро - 12,1 тыс. белорусских рублей, российского рубля - 305 белорусских рублей.

Сразу же после допсессии курсы покупки-продажи коммерческими банками страны составили: доллар - 7,7-10 тыс. белорусских рублей, евро - 11,4-13,5 тыс. белорусских рублей, российский рубль - 260-310 белорусских рублей. Обменные пункты сегодня преимущественно покупают иностранную валюту, хотя желающих ее продать, по оценке банкиров, не прибавилось. Только три банка заявили, что начали продавать валюту в некоторых обменных пунктах Минска.

Официальные курсы Нацбанка формируются по итогам основной сессии на БВФБ и составляют на 15 сентября 2011 г.: доллар - 5 тыс. 355 белорусских рублей, евро - 7 тыс. 320 белорусских рублей, российский рубль - 176,36 белорусских рублей.

Новые обменные курсы наличной валюты не объявили 5 из 31 белорусского коммерческого банка.

В Белоруссии работает семь банков, принадлежащих российскому капиталу. Все они, кроме "Белгазпромбанка", опубликовали новые курсы валют. Банк "ВТБ (Беларусь)" не котирует российский рубль, банк "Москва-Минск" ("дочка" "Банка Москвы"), "Альфа-банк" и "Белросбанк" определили его стоимость примерно на 10% ниже рыночной.

Напомним, в Нацбанке Белоруссии удовлетворены тем, как прошли торги. Замглавы банка Тарас Надольный прогнозирует сближение официального курса с рыночным в течение полутора-двух месяцев, с выходом затем на единый обменный курс белорусского рубля. "За полтора месяца мы надеемся сблизить курсы. Есть официальный курс, и наша стратегическая задача - сделать его равновесным", - сказал Надольный. Он отметил, что дополнительная сессия будет проходить ежедневно. Зампред Нацбанка также не исключил, что Белоруссия может отказаться от своей заявки на привлечение нового кредита Международного валютного фонда (МВФ) и самостоятельно справится с финансово-экономическим кризисом.

Экс-глава Нацбанка Белоруссии, комментируя итоги торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, назвал курс белорусского рубля к доллару "вполне оптимальным" для существующих условий развития экономики. Между тем он не сомневается, что при установлении курса на допсессии финансовые власти все же применяли и административный ресурс.

15.09.2011, 11:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50