Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Британии запустили крупнейшую в мире офшорную ветряную станцию

У юго-восточного побережья Англии началась эксплуатация крупнейшей в мире офшорной ветроэлектростанции Thanet.

Её сооружением занималась шведская энергетическая компания Vattenfall. Суммарной пиковой мощности сотни ветровых турбин (300 МВт), установленных в 12 километрах от берега, достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством более 200 тыс. британских домов. Высота каждого ветряка составляет 115 м, общая площадь электростанции сопоставима с размером четырёх тысяч футбольных полей. Ожидается, что электростанция проработает как минимум четверть века, сообщает Компьюлента.

С пуском Thanet совокупная мощность всех действующих в Великобритании электростанций, работающих на энергии ветра, составила 5 ГВт, что почти покрывает энергетические нужды всех домовладений Шотландии.

Сегодня Соединённое Королевство получает из возобновляемых источников всего 3% вырабатываемой электроэнергии. Согласно планам правительства, к 2020 году этот показатель увеличится до 15%.

На конец августа в Великобритании работало 2 906 ветряков, установленных в 296 местах. В ближайшие двенадцать лет в стране планируется соорудить еще 7 тыс. турбин - и это позволит реализовать план ЕС по сокращению объёмов выбросов парниковых газов.

Но в этой истории есть и очевидные проколы. Так, недавно эксперты Службы по рынкам газа и электроэнергии в Великобритании (OFGEM) выяснили, что более половины ветростанций страны работают лишь на четверть мощности только потому, что установлены в местах, где плохо с ветром. Например, девять турбин, размещённых в графстве Нортумберленд, трудятся на 4,9% мощности. Самая крупная в Европе ветровая электростанция Whitelee близ Глазго, состоящая из 140 турбин, в прошлом году показала лишь 25% своего потенциала.

По материалам Банки.ру   

26.09.2010, 12:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37