Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В ЕС готовят первое серьезное ограничение банковской тайны

В ЕС готовят первое серьезное ограничение банковской тайны

Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы. Принятие этого документа станет первым в истории Евросоюза серьезным ограничением банковской тайны.

Еврокомиссии, которая является высшим органом исполнительной власти ЕС, пришлась по душе инициатива об обмене банковскими данными пяти стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании), после чего комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету пообещал странам-участницам представить аналогичное соглашение о сотрудниче­стве в рамках всего Союза в течение ближайших месяцев.

Речь, в частности, идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.

Напомним, в конце прошлого года Альгирдас Шемета представил план действий Еврокомиссии по борьбе с офшорами и другими юрисдикциями, позволяющими холдингам экономить на налогах. Такие крутые меры спровоцировала череда налоговых скандалов с крупнейшими транснациональными компаниями, в числе которых Google, Amazon, Starbucks. Например, Google, используя схему с головной бермудской, а также операционными компаниями в Ирландии и Нидерландах, экономила на налогах в странах, где реально оказывались услуги. Только французские налоговики потребовали от компании доплатить за 2011 год 1 млрд евро налогов к уплаченным лишь 5 млн евро.

Новые меры властей ЕС в первую очередь ударит по Люксембургу и Ирландии, которые в силу особенностей местного законодательства стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы.

В Люксембурге зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. Похожая ситуация наблюдается в Ирландии, законы которой позво­ляют крупным компаниям жонглировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности.

Люксембург уже сделал шаг навстречу ЕС, согласившись раскрывать банковские данные физиче­ских лиц с 2015 года. “Мы можем без большого ущерба ввести автоматический обмен информацией с 1 января 2015 года, – заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. – Мы изменили свою позицию не из-за давления ЕС, а потому, что американцы не оставляют нам выбора”. США, напомнил премьер, занимаются финансовым бизнесом “только с теми странами, которые соглашаются на автоматический обмен информацией”.

Между тем инициатива по ужесточению контроля над уклонистами встретила серьезное сопротивление со стороны Австрии, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны.

Однако эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено. В ЕС сложилась необходимая политико-экономическая ситуация, когда странам придется искать новые средства финансирования бюджетных дефицитов в условиях низких темпов экономического роста.

Уверенности в том, что инициатива в итоге будет принята, экспертам придают и недавние подвижки в деле совместного контроля над уклонистами в Европе. На прошлой неделе стало известно, что заморские территории Великобритании (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мэн, Джерси и др.) согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, предоставляя данные о зарегистрированных компаниях властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Подобный шаг стал большим прорывом, поскольку эти территории традиционно считаются налоговыми гаванями.

Источник: РБК
13.05.2013, 15:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58