Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В ЕС обыскивают офисы нефтегигантов, заподозрив ценовой сговор

В ЕС обыскивают офисы нефтегигантов, заподозрив ценовой сговор

Вчера, 14 мая, в офисах Royal Dutch Shell, Statoil, BP и ряде других фирм прошли обыски. Правительства ЕС заподозрили нефтегигантов в картельном сговоре ради махинаций с ценами на нефть.

Согласно информации Европейской комиссии, проверки провели в “нескольких компаниях”, в двух странах ЕС и одной стране, которая не входит в состав ЕС.

“В офисах ряда компаний, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, были проведены внеплановые проверки. У Европейской комиссии возникли серьезные опасения, что данные компании заключили между собой негласное соглашение о предоставлении заведомо искаженной информации по ценам на нефть”, – отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, комиссия также опасается, что сведения от компании могли специально мешать другим фирмам участвовать в процессе определения рыночной цены на нефть и биотопливо с целью манипуляции ценами в этом секторе.

В информации еврооргана не указаны наименования компаний, однако они стали известны благодаря пресс-релизам Royal Dutch Shell, Statoil и BP. В опубликованной информации отмечается, что компании “полностью сотрудничают с проверяющими органами ЕС”.

Также стало известно, что обыск затронул и компанию Platts, которая является одним из ведущих информационно-ценовых агентств планеты в сфере нефти и нефтепродуктов. Там заявили, что проверки провели на территории офиса фирмы в Лондоне “в связи с деятельностью компании по публикации цен на рынке энергоносителей”.

В целом проблема заключается в несоответствии реальным ценам на рынке и тем ценам, которые сообщаются агентством Platts и впоследствии показываются как рыночные котировки. Данные о ценах и сделках, по которым они были проведены, Platts приходят от участников рынка, которыми, среди прочих, являются Royal Dutch Shell, Statoil и BP.

Ранее сообщалось, что Royal Dutch Shell PLC, нефтегазовая корпорация, приостановила работу одного из своих важнейших нефтепроводов на юге Нигерии, так как неизвестные незаконно откачивали из него нефть.

Источник: Вести.ru
15.05.2013, 20:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59