Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Эстонии из-за растущей ставки Euribor подорожают жилищные кредиты

В Эстонии из-за растущей ставки Euribor подорожают жилищные кредиты

В четверг Европейский центробанк сообщил о повышении базовой ставки до уровня в 1,25 процента. Для жителей Эстонии, взявших жилищные кредиты, повышение базовой ставки по межбанковским кредитам Euribor обернется повышением процентных выплат.

Например, при кредите в размере 40 000 евро (около 626 000 крон) повышение Euribor на 0,4 процентных пункта по сравнению с периодом 12-месячной давности приведет к дополнительным затратам почти в 160 евро (около 2500 крон) в год.

Повышение Euribor за последний год обернулось для всех обладателей жилищных кредитов в Эстонии дополнительными расходами почти в 18 миллионов евро.

Рост Euribor не только повысит затраты заемщиков, но и обернется дополнительной нагрузкой на государственный бюджет Эстонии в виде возвращаемого подоходного налога.

"За последний год Euribor стабильно рос без повышения базовой ставки со стороны Европейского центробанка. С целью поощрения экономики базовая ставка держалась на очень низком уровне уже несколько лет. Но поскольку в Евросоюзе быстро растут цены, и экономика уже значительно оживилась, повышение базовой ставки выглядит вполне логичным", - сказала, объясняя решение Европейского центробанка, руководитель Института частных финансов Swedbank Пирет Суйтсу, и добавила, что Euribor, очевидно, будет расти и впредь. Так сложилось исторически, что Euribor составляет около 3%. По прогнозам, в ближайшие годы ставка будет на таком уровне.

В большинстве случаев в графике выплат по жилищному кредиту банк корректирует ставку Euribor в соответствии с договором каждые шесть месяцев. Если проследить долгосрочное изменение процентной ставки, то мы увидим, что по сравнению с 2008 годом Euribor снизился более чем на 3%, что при кредите в 40 000 евро позволило сэкономить в семейном бюджете до 621 евро (9700 крон).

Для заемщика на стоимость кредита, кроме Euribor, влияет назначенная банком маржа, учитывающая уровень риска кредита для банка. Она зависит от прежнего финансового поведения заемщика, от оценки имеющихся финансовых обязательств и гарантий кредита.

Следует учитывать, что покупка нового жилья может повлечь за собой дополнительные административные и ремонтные затраты, а также страховые выплаты, поскольку имущество, выступающее в качестве залога по кредиту, обязательно нужно застраховать, и, следовательно, каждый месяц или один раз в год придется платить страховку. По словам Суйтсу, решая вопрос о размере кредита, следует спланировать семейный бюджет так, чтобы не только оплачивать платежи по кредиту, но и откладывать часть денег на пенсию, а также на образование детям.

08.04.2011, 13:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58