Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Эстонии раскрыли аферу по обналичиванию денег на сумму 64 млрд евро

В Эстонии раскрыли аферу по обналичиванию денег на сумму 64 млрд евро

В Эстонии расследуют крупнейший в истории страны случай отмывания денег, в котором оказалась замешана российская сторона. Откуда бы ни поступали в Таллин деньги из общей суммы в 64 миллиона евро, после обналичивания они переправлялись в Россию. В качестве фигурантов по делу проходят четыре человека, пишет эстонская газета Postimees.

О масштабных финансовых махинациях на 64 миллиона евро стало известно еще в январе этого года. Были предъявлены обвинения Антону Геру, Сергею Кирилову, Сергею Голубаеву, Андрусу Коху, суд над которыми начнется осенью. По данным прокуратуры, 35-летний Гер с целью получения финансовой прибыли создал преступную группировку, писала газета “Деловые ведомости”. Однако о происхождении денег стало известно только сейчас.

Как рассказал генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг, в основе сети стояла зарегистрированная в Эстонии компания Ateka. Из России и Латвии в ее таллинский офис переводились деньги, их конвертировали в доллары США или евро, снимали в виде наличных, после чего курьеры Ateka раскладывали деньги по сумкам и чемоданам и везли их в Россию. Иногда для большей “шифровки” создавались новые фирмы, и деньги поступали на их счета, но как пишет Postimees, “суть оставалась той же: перевод денег в Эстонию, вывоз наличными в Россию”. Отмечается также, что после закрытия Ateka перевоз наличных денег в Россию сократился в пять раз.

“За этой темой стоит компания политиков, бизнесменов и людей, связанных с организованной преступностью”, – сказал Райво Аэг. Газета также пишет о причастности к афере бывших полицейских.

Из 64 миллионов евро властям удалось арестовать только 4 миллиона. Примечательно, что на период, пока счета заморожены, участники аферы сами рискуют стать жертвами мошенничества, считает глава центральной криминальной полиции Райго Хаабу. Дело в том, что арестовывать деньги разрешается лишь на срок до двух месяцев. За это время должны быть найдены доказательства того, что средства получены незаконно, но, как правило, расследование занимает больше времени, и деньги освобождают из-под ареста.

“В России об этом не знают, поэтому к дельцам приходят люди из Эстонии и говорят: знаете, ваши деньги застряли, дайте нам 20%, и мы дадим взятки эстонским судьям, прокурорам и работникам Бюро данных по отмыванию денег, через два месяца ваши деньги освободят”, – объяснил Хаабу.

Известно и о другом расследовании в Эстонии в отношении финансов российских граждан – тех, кто может быть причастен к гибели консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В январе прокуратура страны сообщила, что через их банки “неприкасаемые” в 2008 году отмыли порядка 10 миллионов долларов. Правда, замораживать активы Эстония не решилась.

25.04.2013, 12:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59