Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Европе может появиться первая страна без банковских отделений

В Европе может появиться первая страна без банковских отделений

Швеция очень близка к тому, чтобы стать первым в мире безналичным обществом.

В этой стране электронные платежи вытесняют наличку из повседневной жизни, а банковские услуги переместились в интернет. Есть ли место для банковских отделений в стране, где даже уличные торговцы принимают платежные карты?

“Почти никогда”, — отвечает 34-летняя жительница Стокгольма Ливия Подеста на вопрос, как часто она посещает отделение банка. “Я всегда провожу банковские операции онлайн и часто оплачиваю счета со смартфона, пока еду на работу. За последние девять лет я посетила отделение своего банка только два раза”.

Ливия — прекрасный пример того, как осуществляется персональный банкинг в Швеции, где 82% населения в 2014 году пользовались онлайн-банкингом, а 45% — мобильным банкингом (хотя средний показатель по Европе 38%).

Мобильный банкинг является основным каналом обслуживания клиентов для банков, если судить по объему транзакций. Например, один из четырех крупнейших банков в Швеции — Swedbank — сообщает, что его клиенты пользуются онлайн-банкингом в среднем девять раз в месяц, а приложением для мобильного банкинга — 24 раза в месяц.

“Большинство шведов младше 60 лет редко ходят в банковские отделения. Те, кто моложе 30 лет, как правило, вообще ни разу в них не были. Ведь все можно сделать онлайн”, — объясняет Робин Тейглэнд, профессор Стокгольмской школы экономики.

Переход на онлайн- и мобильный банкинг в Швеции произошел благодаря впечатляющей электронной инфраструктуре — уровень проникновения смартфонов и интернета в этой стране один из самых высоких в мире. Однако не последнюю роль сыграли также некоторые особенности шведского банковского сектора.

Одна из главных особенностей — это система BankID, представленная в 2003 году. Это безопасная электронная система идентификации интернет-пользователей, а с 2010 года — и мобильных пользователей.

BankID изначально разрабатывалась консорциумом крупных банков. Сейчас ею пользуются органы власти, бизнес-предприятия, банки и частные лица по всей стране. Она стала практически главной системой для цифровой идентификации граждан, в том числе для подписания сделок и договоров. Из 9,6 млн шведов около 6,5 млн используют BankID для мобильного и онлайн-банкинга, для онлайн-покупок и подачи налоговых деклараций.

Еще одним примером успешного сотрудничества банков в Швеции является мобильное платежное приложение Swish, запущенное в конце 2012 года банками Danske Bank, Handelsbanken, Länsförsäkringar Bank, Nordea, SEB и Swedbank. Для идентификации клиентов в этом приложении используется система Mobile BankID, а функционал позволяет совершать моментальные платежи между банковскими счетами, используя номера мобильных телефонов.

10.09.2015, 14:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59