Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Европе растет сопротивление поправкам ФРГ в европейские конвенции

За несколько дней до саммита Евросоюза (который должен состояться 9 декабря) в Европе растет сопротивление инициативе ФРГ внести изменения в существующие конвенции, передает Reuters. Как сообщили источники в европейских правительственных кругах, позицию Германии не поддерживают как отдельные государства еврозоны, так и некоторые государства — члены ЕС, не входящие в валютный блок. Идея Германии вызывает нарекания и у президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, который настаивает на том, что соблюдения бюджетной дисциплины в странах Европы можно добиться и в рамках существующих конвенций.

«Нельзя сказать «мы хотим перейти на новую ступень фискального союза» и тут же в одностороннем порядке потребовать внесения изменений в существующие договоры. Европарламент никогда этого не одобрит», — сказал один из европейских политиков, участвующий в переговорах по данной теме. Другой политик сообщил, что также не видит смысла в изменении европейских конвенций, полагая, что намеченных целей можно достичь в рамках существующих договоров.

Власти Германии выступают за внесение изменений в европейские конвенции, ссылаясь на то, что финансовое положение государств — членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга, — наказывать. Наказать «нарушителей бюджетной дисциплины», по мнению немецких властей, можно лишь внесением соответствующих поправок в существующие пакты, которые позволят Еврокомиссии обращаться в Европейский верховный суд и уже через судебную инстанцию требовать от правительств выполнения взятых на себя обязательств.

Призывы к внесению поправок в европейские соглашения стали звучать все громче после того, как в ноябре рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила 7-процентную отметку, которую аналитики называют «точкой невозврата». При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ).

Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Источник: РБК

06.12.2011, 01:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06