Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Европе сворачивают приватизацию государственной недвижимости

Ряд европейских правительств в 2011 году решил свернуть программы новой приватизации недвижимости, сообщили аналитики CB Richard Ellis со ссылкой на данные проведенного недавно исследования.

В 2010 году в Европе было продано государственной недвижимости примерно на 1,1 млрд. евро (7,5% от общего объема продаж на европейских рынках).
«Возможность правительства успешно продавать зависит отчасти от того, зачем их продают, а также от типа актива», — объясняет Ричард Холбертон, директор отдела исследований и консалтинга региона Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) CB Richard Ellis.

Инвесторам, по его словам, интересны активы, которые «еще можно эксплуатировать», а также «перспективно расположенные здания». Но, продолжает Холбертон, «качество предлагаемых госсектором активов сильно варьируется, а значит, различна и их привлекательность для предполагаемых инвесторов». На продажу выставляются, в частности, офисы, концертные залы, пишут «Ведомости».

Недостаточная ликвидность активов вынуждает власти искать другие возможности для пополнения бюджета. Например, правительство Великобритании пересматривает намерение продать активов на сумму 35 млрд. фунтов в течение следующих 10 лет, отмечают аналитики CB Richard Ellis. Вместо обсуждения вариантов распродажи власти обдумывают решения для собственной, более эффективной, эксплуатации зданий.

В ряде стран преградой приватизации являются политические мотивы. В Бельгии в 2001-2006 годах масштабная программа продаж критиковалась оппозицией и обществом, и так и не была возобновлена. В Польше часто предъявляются имущественные права на здания правительства, и это одна из причин, почему там нет широкой практики государственных продаж. В Испании рассматриваются возможности создания механизмов приватизации на региональном уровне, но пока этому препятствуют существующие правовые барьеры, перечисляют эксперты CB Richard Ellis.

Французское правительство в 2007-2009 годах продало недвижимости на 1,7 млрд. евро, однако объемы размещения резко упали в 2010 г. Оставшаяся в собственности казны недвижимость оценивается в более чем 60 млрд. евро. Это дает основания аналитикам предполагать, что французские власти обнародуют серьезную программу продаж на последующие несколько лет.

По словам Кристофера Питерса, директора отдела исследований рынка CB Richard Ellis, в России «никаких подвижек в этом вопросе не наблюдается».

 

Источник: Profinance.kz
19.04.2011, 15:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00