Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Германии 4 банка заподозрили в манипуляциях с процентными ставками

В Германии 4 банка заподозрили в манипуляциях с процентными ставками

Федеральное ведомство Германии по надзору за финансовым сектором (BaFin) начало проверку в отношении четырех немецких банков, заподозренных в международных манипуляциях с процентными ставками.Под внеочередную проверку попали в том числе такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank и Portigon, передает Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщает РБК, представители BaFin подозревают, что кредитные учреждения манипулировали европейской межбанковской процентной ставкой Euribor (Euro Interbank Offered Rate). Euribor – усредненная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Она устанавливается европейскими банками и базируется на процентных ставках, по которым предоставляются кредиты другим финансовым институтам.

Сотрудники надзорного ведомства не исключают, что банки могли также осуществлять манипуляции и с Лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor) – средневзвешенной процентной ставкой по межбанковским кредитам, которая используется в качестве ориентира при выдаче кредитов предприятиям и частным лицам.

Напомним, компетентные органы США и Великобритании в течение года проводят расследование случаев манипулирования ставкой Libor. Расследование о манипулировании ставкой Libor во время кризиса 2008г. стало одним из самых громких дел года. Первым сделку с властями заключил британский Barclays, благодаря чему получил скидку и выплатил надзорным органам США и Великобритании 450 млн. фунтов стерлингов. Однако это соглашение сделало достоянием общественности масштабы махинаций трейдеров крупных банков, которые стремились извлечь из искажения ставки прибыль, а также приукрасить финансовое состояние своих работодателей. В итоге гендиректор Barclays Боб Даймонд ушел в отставку.

За неделю до католического Рождества 2012г. за свое участие в манипулировании Libor поплатился и швейцарский ubs , которого регуляторы считают координатором всей мировой аферы. Банк заплатил США, Великобритании и Швейцарии около 1,5 млрд. долл. При этом если Управлению финансового надзора Великобритании банк заплатил 260 млн. долл. (рекордный штраф в истории регулятора), то США – 1,2 млрд. долл.

Источник: thenews.kz
29.01.2013, 19:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40