Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Германии продлили сроки работы АЭС до 2035 года

Бундестаг одобрил предложенный правительством Ангелы Меркель закон о продлении сроков действия 17 немецких АЭС. За закон проголосовали депутаты правящих партий ХДС/ХСС и СвДП, составляющие большинство в парламенте. Оппозиционные партии - СДПГ, "Зеленые" и "Левые" - голосовали против, сообщает издание Spiegel.

В соответствии с планами правительства, срок действия АЭС, построенных до 1980 года, будет продлен на 8 лет, а станций, построенных после 1980 года, - на 14 лет. Таким образом, последний реактор на территории Германии должен быть заглушен в 2035 году.

Оппозиция требовала придерживаться сроков, установленных еще в 2002 году коалиционным правительством социал-демократов и "Зеленых", которое под руководством Герхарда Шредера приняло программу о прекращении эксплуатации АЭС к 2022 году.

Продление сроков действия АЭС в правительстве Меркель объясняют необходимостью плавного перехода от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии. Правительство также приняло решение о введении с 2011 года на шесть лет налога на атомное топливо, который должен приносить казне около 2,3 миллиарда евро в год. Полученные средства пойдут на развитие новых технологий получения электроэнергии.

Оппозиция со своей стороны обвиняет правительство консерваторов и либералов в том, что оно проводит политику в интересах "атомного лобби" - крупных энергетических концернов, таких как E.on, RWE, EnBW и Vattenfall. По словам представителей СДПГ и "Зеленых", продление сроков эксплуатации АЭС приведет к снижению инвестиций в развитие новых экологически чистых и безопасных технологий получения электроэнергии и затормозит их развитие.

Кроме того, оппозиционных партии и представители ряда федеральных земель требуют провести голосование по закону о продлении сроков работы АЭС в федеральном представительстве земель - бундесрате, где у правящей коалиции нет большинства. Со своей стороны члены правительства Меркель уже не раз заявляли, что в одобрении бундесрата закон не нуждается. Оппозиция пообещала подать в конституционный суд, если кабинет попытается обойти голосование в бундесрате.

По материалам Подробности   

01.11.2010, 12:01
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37