Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Ирландии проходят выборы президента

В Ирландии открылись избирательные участки, на которых населению предстоит выбрать девятого по счету президента страны.

Ирландия является парламентской республикой, поэтому должность главы государства в значительной мере церемониальная, основная исполнительная власть в стране принадлежит премьер-министру. Несмотря на это, полномочия ирландского президента значительно шире представительских. Он является гарантом конституции и может отклонить любой подготовленный правительством и парламентом законопроект, если сочтет его неконституционным. Также он единолично решает вопрос о роспуске парламента и является Верховным главнокомандующим вооруженными силами. В случае отставки, кончины или отрешения президента от должности его обязанности до инаугурации нового главы государства выполняет Президентский совет, в который входят главный судья Ирландии, спикер палаты представителей и председатель сената.

Глава республики избирается прямым тайным голосованием сроком на семь лет с правом избрания на второй срок только один раз. Выборы проводятся по пропорциональной системе с использованием единого передаваемого голоса, то есть избиратель отдает свой голос кандидату, проставляя в бюллетене последовательность предпочтений, в которой он хотел бы видеть избранными кандидатов.

В этом году на пост президента страны претендуют семь кандидатов. Однако наибольшие шансы имеют трое: независимый Шон Галлахер, Майкл Ди Хиггинс от Лейбористской партии и Мартин Макгиннес от Шинн фейн, бывший член Ирландской республиканской армии. Среди остальных - победительница конкурса «Евровидение» 1970 года Дана Розмари Скаллон и сенатор Дэвид Норрис, открыто заявляющий о своей нетрадиционной ориентации. Согласно последним опросам, наибольшие шансы победить имеет бизнесмен и звезда телешоу Шон Галлахер, за которого намерены проголосовать 40% избирателей.

В последний раз страна выбирала президента в октябре 1997 года. Тогда восьмым главой государства была избрана Мэри Макалис. В октябре 2004 года она была переизбрана на второй срок без проведения выборов, так как ее соперники не смогли заручиться необходимой поддержкой муниципальных советов, и по истечении срока подачи заявок Макалис осталась единственным претендентом.

Источник: bnews.kz
27.10.2011, 15:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50