Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Италии разработан план бюджетной экономии на 47 млрд евро

В Италии разработан план бюджетной экономии на 47 млрд евро

Власти Италии ищут способ избежать греческого сценария развития долгового кризиса. Как сообщает "РБК daily", правительство Сильвио Берлускони разработало план по урезанию бюджетных расходов на 47 млрд евро.

Для Италии, чей госдолг является одним из самых высоких в Европе - 120% от ВВП, меры экономии крайне важны. Для сравнения, госдолг Греции составляет 158% от ВВП.

Аналитики BlackRock оценили риск суверенного дефолта Италии выше, чем риски дефолта крайне слабых в экономическом и финансовом плане Венгрии и Ирландии. Хуже дела обстоят лишь у Египта, Венесуэлы, Португалии и, разумеется, Греции.

Рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s предупредили, что могут снизить суверенный рейтинг Италии, если она не справится с гигантской задолженностью. На данный момент Moody’s оценивает кредитоспособность Италии на уровне "Аа2", а S&P - на уровне "А+".

Согласно плану, который обсудил в четверг итальянский Кабинет министров, в этом году будут урезаны траты на 1,8 млрд евро, в 2012-м - на 5,5 млрд, в 2013-2014 годах - на 20 млрд ежегодно. Как считают некоторые аналитики, основные сокращения сдвинуты на 2013-2014 годы, чтобы не вызвать гнев электората на предстоящих выборах.

Целью плана экономии является сокращение бюджетного дефицита к 2014 году до установленной в ЕС нормы в 3%. В прошлом году дыра в госказне достигла 4,6% от ВВП, в этом году правительство рассчитывает уменьшить ее до 3,9%.

Основные меры, предусмотренные планом для пополнения госказны, - отмена налоговых льгот для компаний и частных лиц, сокращение бюджетов органов управления на местах, замораживание зарплат госслужащих и урезание бонусов и различных льгот, предоставляемых политикам. Помимо этого правительство намерено повысить пенсионный возраст для женщин. Как сообщают итальянские СМИ, неприятный сюрприз ждет владельцев автомобилей класса люкс мощностью более 170 лошадиных сил: с них планируется взимать налог. Кроме того, налогом будут обложены и спекулятивные банковские операции. Принятый план экономии призван помочь уменьшить госдолг Италии до 112% к 2014 году.

Аналитики оценивают план Рима в целом положительно, но считают, что одна только экономия итальянские проблемы не решит. "Стране необходимы структурные реформы, чтобы увеличить потенциал роста ВВП", - сказал "РБК daily" экономист Barclays Capital Фабио Фоис. При этом он исключил возможность обращения Рима за помощью к МВФ в ближайшее время.

Еще одно отличие итальянского сценария развития кризиса от греческого, по мнению Фоиса, - отсутствие массовых акций протеста. "Несколько лет назад государство уже решило заморозить социальные расходы до 2013 года, поднять пенсионный возраст для женщин. И тогда не было никаких протестов. Конечно, люди могут быть несогласны с проводимой политикой жесткой экономии, но они не выйдут из-за этого на улицы", - отметил эксперт.

01.07.2011, 18:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59