Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане хотят создать банк данных лиц, не уплативших штрафы

В Казахстане хотят создать банк данных лиц, не уплативших штрафы

Координационный совет правоохранительных органов Казахстана предает создать в стране банк данных лиц, имеющих задолженность по оплате штрафов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры в пятницу.

«Советом даны рекомендации по образованию банка данных лиц, не уплативших штрафы, с предоставлением его сведений всем органам, предоставляющим государственные услуги и осуществляющих разрешительные процедуры», – говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания Координационного совета правоохранительных органов страны.

Совет констатирует, что согласно результатам проверок, состояние законности при исполнении постановлений о взыскании административных штрафов находится на крайне низком уровне. «Установлены многочисленные факты искажения реальной картины наложения и взыскиваемости административных штрафов, что стало возможным во многом благодаря  существующей схеме статистического сопровождения административно-процессуального производства. Данные ведомственных отчетов государственных органов значительно разнятся с данными органов правовой статистики. Существенно усложняют ситуацию штрафы, наложенные на лжепредприятия», – указывается в пресс-релизе.

Отмечается также, что судебными исполнителями нарушаются сроки исполнения постановлений, безосновательно прекращаются и возвращаются  исполнительные документы, не принимаются меры по установлению имущественного положения должников. В результате в бюджет не поступает большая часть штрафов, взысканных в доход государства.

По данным Генпрокуратуры, из наложенных в 2010 году штрафов на общую сумму 109,3 миллиарда тенге, фактически взыскано лишь 29,7 миллиарда (27,2%). При этом, почти 62% штрафов наложены на лжепредприятия, а также  предприятия, признанные банкротами. Аналогичная ситуация, наблюдается и в текущем году. За 6 месяцев текущего года из 45,5 миллиарда тенге, взыскано 13,6 миллиарда.

«По итогам заседания Генеральный прокурор потребовал от всех уполномоченных государственных органов принять исчерпывающие меры и использовать все ресурсы для устранения выявленных нарушений и усиления ведомственного контроля за исполнением постановлений, а также выработать  скоординированные действия, направленные на улучшение  сложившейся ситуации», – подчеркивается в сообщении. В этой связи поручено внести предложение о нормативном закреплении в Кодексе об административных правонарушениях,   обязывающее  государственные органы в месячный срок принимать принудительные меры исполнения постановлений, по которым истекли сроки для добровольного исполнения.

Предлагается создать четкую систему формирования данных по штрафам и административно-правовой статистике, с изменением принципов  и порядка ее формирования. Признано необходимым также провести инвентаризацию задолженности по административным штрафам, наложенным на лжепредприятия.

Источник: thenews.kz
07.10.2011, 18:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06