Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане хотят увеличить срок выплаты пособия по уходу за ребенком

Казахстанские депутаты обратятся к правительству с предложением о составлении концепции соцзащиты. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила депутат верхней палаты парламента Светлана Жалмагамбетова. На ближайшем заседании сенат ратифицирует пересмотренную международную конвенцию о защите материнства, изданную ООН.

Сенатор отмечает, что действующее профильное законодательство требует совершенствования. "Когда мы будем рассматривать законопроект на сенате, сделаю правительству ряд предложений. И первое из этих предложений будет касаться того, что сегодня пособия по уходу за ребенком предусмотрены до 1 года, но в ряде стран это 2 и 3 года. Над этим в перспективе надо работать и, возможно, сделать концепцию социальной защиты и в этой концепции предусмотреть, к какому году мы увеличим, допустим, срок по уходу за ребенком и выплаты пособий. Если сейчас женщины получают год, то, может быть, стоит увеличить его до двух лет, а через какое-то время до трех лет", - говорит Жалмагамбетова и приводит в пример советское время, когда пособия выплачивались до трех лет.

Международная конвенция, которую предполагается ратифицировать, оговаривает, прежде всего, вопросы, связанные с беременными и с женщинами, воспитывающими детей. "В первую очередь, в конвенции оговаривается то, что женщины имеют право получать медицинскую помощь в соответствии с законодательством страны. Кроме того, их права должны оговариваться в трудовом кодексе, она не должна быть уволена, не должна работать на тяжелых работах, во время беременности, и до того, как ее ребенку исполнится 3 года, ее не имеют право уволить", - пояснила сенатор.

Законы Казахстана, как пояснила Жалмагамбетова, в некоторой части даже лучше прописанных в конвенции норм, например право на выплаты по беременности и родам. Если по международным нормам этот срок не менее 14 недель, то в Казахстане - 18 недель, а если она рожает в зоне ядерного воздействия, то ей предоставляется отпуск до 24 недель.
Вместе с тем, согласно конвенции, после родов она должна иметь такое пособие, чтобы содержать себя и ребенка. После родов она должна иметь частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Здесь, по мнению сенатора, стоит доработать законодательство. Сегодня неработающая женщина получает из бюджета минимальное пособие в размере 7-8 МРП, а работающая - из фонда социального страхования в размере не менее 40 процентов от заработной платы. "Я считаю, что выплаты которые получает работающая женщина -это не пособие, а ее заработная плата, ее стимулирование, чтобы работающие женщины могли рожать. Поэтому я считаю, что в перспективе нам надо, чтобы все женщины независимо от того, работают они или нет, получали пособие по уходу за ребенком из бюджета. Плюс чтобы работающая женщина получала 40 процентов от своей зарплаты из фонда социального страхования. Я считаю, что это должно идти как зарплата. Потому что из этой суммы вычисляется пенсионные взносы", - говорит депутат.

Что касается выплат по рождению и воспитанию ребенка до года, то, по мнению сенатора, они должны быть существенно увеличены. На сегодня они составляют 30 МРП, а если более 4 детей - 50 МРП. "Вроде бы суммы растут год от года, но по сравнению с тем, какой в России материнский капитал, сумма очень небольшая. Поэтому считаю, что в перспективе нам нужно эту сумму увеличить, чтобы она была соразмерна материнскому капиталу, как, например, в РФ, и чтобы ее можно было расходовать не только на подгузники, не только на детские принадлежности, но и, допустим, вкладывать в жилье, на оплату детсада ребенку и так далее", -предлагает Жалмагамбетова.

Помимо этого, она считает, что нужно увеличить помощь многодетным семьям. Сегодня многодетная семья получает пособие по воспитанию ребенка до 18 лет в размере одного МРП. "Считаю, что назрел вопрос давно уже - поднять хотя бы до 3 МРП, а то и до 5 МРП. А кроме того, многодетные семьи, на мой взгляд, будет очень стимулировать, если будет предоставляться жилье. Нам нужно, как в РФ, представлять по льготным спискам жилье многодетным семьям. Если семья достигла 6 и более детей, она должна получать жилье вне очереди и льготно", - привела сенатор пример соседней страны.

Депутаты планируют рекомендовать правительству разработать концепцию социальной защиты населения по примеру долгосрочных программ образования, здравоохранения и культуры. "Считаю, что люди заслуживают того, чтобы знать, как дело обстоит с пенсионными делами. То же самое касается вопросов материнства и детства, пособий на ребенка. Все эти вопросы должны иметь концепцию и должны иметь программу", - выразила мнение Жалмагамбетова.

Источник: Profinance.kz
18.01.2012, 21:52
Похожие новости:
комментарии (2)
  • ,12 декабря 2012, 00:23#
    Давно пора все поднять, я работаю в гос учреждении и получаю тоже самое что и без работная теже выплаты. В Казахстане рождаемость хорошая а денег совсем мало дают, в россии все для матерей и ребенка а рожать не хотят.

    ответить

  • ,13 ноября 2013, 09:07#
    До года я получала пособия. после года не получаю почему?говорили что до 3х лет?

    ответить

написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59