Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане построят 2 млн квадратных метров доступного жилья

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" с частными партнерами готов построить 2 миллиона квадратных метров жилья в течение трех-четырех лет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в эксклюзивном интервью рассказал заместитель председателя правления Фонда Куандык Бишимбаев.

По словам топ-менеджера, сейчас на рынке недвижимости наблюдается небольшой рост цен. С учетом этого, а также с целью недопущения дефицита на рынке первичного жилья в правительстве готовится новая программа жилищного строительства, которая сменит антикризисную часть программы "Арендное жилье", подходящей к своему завершению. Почти все проблемные объекты периода 2008-2010 годов уже завершены или будут завершены до конца 2011 года. Новая программа должна с учетом недостатков прежней учесть баланс спроса и предложения на рынке.

"Что мы сейчас наблюдаем? Мы видим, что предложение нового жилья достаточно резко снизилось. Все, что сейчас выводится на рынок, - это завершение антикризисной программы. Частный капитал сегодня сократил значительно свои инвестиции. Плюс проблемы в банковском секторе, безусловно, затронули сектор недвижимости", - говорит о состоянии дел в строительной отрасли Куандык Бишимбаев.

По словам Бишимбаева, эти квартиры будут предназначены как для аренды, так и для продажи. Помимо этого, впервые жилье активно начнут строить в регионах. Новый подход позволит привлечь инвестиции в экономику на местах. Но строительство будет вестись исключительно в форме государственно-частного партнерства. Только если частный партнер будет готов вложить средства, причем, на паритетной основе, государство через ФНБ "Самрук-Казына" сможет участвовать в строительстве. Так, минимизируются бизнес-риски и остается простор для частной инициативы. При этом, как отмечает заместитель председателя правления Фонда, интерес на местах к программе со стороны строительных компаний очень большой.

"Компании строительные очень заинтересованы в этой программе, потребители ждут эту программу. Потому что мы ставим очень четкое ограничение по цене. Мы говорим, что строим доступное жилье, а доступность, соответственно, обеспечивается ценой", - рассказал о новом аспекте социально-ориентированной политики "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев.

16.08.2011, 19:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37