Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане появятся электронные деньги

Парламент Казахстана принял закон, создающий основу для выпуска и использования “электронных” денег Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с поправками сената в проект закона “О внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам электронных денег”, сообщил корреспондент агентства “Интерфакс-Казахстан”. Согласно законотворческой процедуре, законопроект считается принятым парламентом в целом и направлен на подпись главы государства. Как сообщалось, сенаторы предложили внести изменения в понятие “использование электронных денег” в части расширения способов их использования. В частности “электронные деньги” сенаторы предлагают использовать не только в целях осуществления платежей по гражданско-правовым сделкам, но и для проведения иных операций: перевода “электронных” денег от одного владельца другому, пополнение электронного счета владельца.
Кроме того, сенат внес изменение, согласно которому норма, предусматривающаяся обязательное предоставление свидетельства налогоплательщика для идентификации владельца, будет действовать до 1 января 2012 года.
Помимо этого, внесены изменения, направленные на уточнение норм законопроекта. В целом законопроект разработан в целях создания правовой основы для выпуска и использования в Казахстане “электронных” денег и урегулирования правоотношений, складывающихся в области выпуска “электронных” денег и их использования для осуществления платежей и иных финансовых операций. “С принятием законопроекта все совершаемые сделки между казахстанскими интернет-пользователями и продавцами должны будут осуществляться на законных основаниях только с использованием “электронных” денег, выпущенных отечественными эмитентами и выраженными в национальной валюте тенге”, – сообщал ранее заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков, представляя законопроект в мажилисе. При этом он подчеркивал, что “приобретение и использование “электронных” денег – это право выбора любого лица”. “Законопроектом право на выпуск “электронных” денег предоставляется банкам второго уровня. Это связано с тем, что деятельность по выпуску “электронных” денег связана с привлечением денег физических и юридических лиц, а также выполнением ряда банковских операций”, – отмечал Б.Таджияков. Вместе с тем, по его словам, документ предусматривает возможность участия в системе “электронных” денег частных небанковских организаций в качестве агентов, эмитентов или операторов. “То есть частные небанковские организации могут заниматься распространением, продажей или покупкой “электронных” денег, выпущенных в обращение банками-эмитентами, а также обслуживанием операций по их использованию”, – сказал тогда замглавы Нацбанка.

Источник: thenews.kz
22.06.2011, 13:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00