Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане привлечено более 1000 предприятий и 300 млрд тенге по программе «ДКБ - 2020»

В Казахстане за полтора года в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» привлечено более 1000 предприятий и более 300 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе расширенного совещания по вопросам дальнейшего совершенствования программы «ДКБ - 2020» сообщил председатель комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли РК Кайрат Айтекенов.

«Полтора года назад стартовала программа «Дорожная карта бизнеса - 2020». Она на сегодня принесла хорошие результаты, более 1000 предприятий малого среднего бизнеса Казахстана получили поддержку, такие инструменты как гарантирование кредитов и субсидирование кредитной ставки, это беспрецедентные меры поддержки, на территории СНГ подобных программ нет», - говорит Айтекенов.

По его словам, на сегодняшний день были проанализированы системные проблемы малого и среднего бизнеса - закредитованность банков второго уровня и дорожная карта бизнеса начала расшивать аспекты доступности финансовых средств.

«Мультипликативный эффект такой - государство потратило 10 с половиной млрд тенге выплатив субсидию, привлекая более 300 млрд тенге финансовых средств банков второго уровня. Этот как раз реальный формат субсидирования кредитных ставок был для малого среднего бизнеса доступным, банк предоставляет под 14%, 50 % субсидируется кредитная ставка и предприниматель получает под 7%», - поясняет председатель комитета.

Он отметил, что на сегодняшний день при их поддержке создано более 140 тысяч рабочих мест, также подчеркнул, что для начинающих предпринимателей гарантирование со стороны государства составляет до 80% и по его словам один предприниматель вправе иметь несколько предприятий.

Для предпринимателей существует программа обучения, где были обучены уже более 15 тыс предпринимателей.

«Обучение проводится во всех регионах через университетские программы и через консалтинг. Такой комплексный подход говорит о том, что начинающий предприниматель, прежде чем говорить о каком либо кредите или проекте рекомендуется, чтобы они получили навыки ведения бизнеса, для действующих предприятий мы предлагаем проводить деловые связи, более лучшие бизнес идеи. Сегодня будут подведены итоги нашим инициативам, и мы хотели бы, чтобы с апреля месяца новые элементы поддержки нашли свое решение и предприниматели могли бы без остановки делать заявки на все процедуры, и надеемся, что ежегодно минимум на 1000 предприятий будет пополняться в дорожной карте бизнеса», - отметил К.Айтекенов.


Алия АБИТОВА

Источник: bnews.kz
02.03.2012, 13:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00