Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане цены на ГСМ будут расти

В Казахстане цены на автомобильное топливо будут расти. Об этом корреспонденту ИА «BNews.kz» сообщил эксперт Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов.

«Цены в рознице на автомобильное топливо будут расти, но насколько зависит от действий властей. Экономических предпосылок для того, чтобы затормозить рост, пока нет. Проблема в том, что предложенные методы ценообразования (с ориентиром на внешние рынки) ставят цену на топливо в зависимость не от ситуации на внутреннем рынке, а от колебаний на зарубежных рынках», - сказал С. Смирнов.

По его словам, до 40% высокооктанового топлива в Казахстан завозится из России. Правительства обеих стран административными методами, вводя запреты и ограничения неэкономического характера, пытаются остановить рост цен в рознице. Однако эти меры дают лишь временную стабилизацию.

«На уровень цен на ГСМ влияют рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, рост налоговой нагрузки на нефтяные компании, баланс спроса и предложения в стране, объем и качество перерабатывающих мощностей, величина транспортных издержек, степень монополизации внутреннего рынка. Безусловно, основным фактором, влияющим на дальнейшую динамику цен на бензин, является цена сырой нефти. Ряд аналитиков ожидает ее снижения во второй половине текущего года, полагая, что «история с ростом цен на нефть уже позади, по мере стабилизации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке», - подчеркнул эксперт.

По мнению Смирнова, предельная цена нефти, которую на 2012 год прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ) это 103 доллара за баррель, в то время как аналитики одного из крупнейших банков США Goldman Sachs полагают, что нефть марки Brent может подорожать уже к маю до 130 долларов.

«В Goldman Sachs отмечают, что «хотя на товарных рынках продолжает сохраняться угроза снижения цен на нефть в связи с замедлением темпов роста мировой экономики, однако, согласно нашим оценкам, к 2012 году соотношение спроса и предложения на нефть достигнет критических уровней, что приведет к значительному росту цен, События на Ближнем Востоке и Северной Африке продолжат в долгосрочной перспективе оказывать влияние на нефтяной рынок, что также будет способствовать удорожанию нефти». Специалисты банка также подчеркивают, что к началу 2012 года страны ОПЕК практически лишатся резервных мощностей добычи нефти, так как они будут задействованы для восполнения снижающихся поставок из Ливии. Таким образом, в настоящее время ситуация на мировом экономическом рынке такова, что делать долгосрочные прогнозы достаточно сложно», - заключил он.

Источник: bnews.kz
16.06.2011, 18:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58